Как снизить холестерин

Щекодина Альфия Рустамовна

Щекодина Альфия Рустамовна

врач – терапевт, рентгенолог

18.01.2024

·

Время на чтение: 7 минут

null

Предупреждение: данная статья не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики и лечения. По вопросам диагностики и лечения, проконсультируйтесь со специалистом SkyDoc.

Медицина очень гибкая наука и она не признает крайностей, поэтому вещество, которое несёт массу важных функций при избыточном содержании или недостаточном поступлении в организм может ему навредить.

Сейчас речь пойдет о холестерине.

Каждый человек, умеющий пользоваться интернетом и хоть раз побывавший на приеме у врача, знаком со словом холестерин, но скорее всего именно с негативными его сторонами. У кого-то очень тревожные ассоциации с этим словом, так как врач на приеме, увидев повышенные значения холестерина в анализах, мрачнел и начинал рассказывать о страшных заболеваниях. Кто-то читал различные статьи в интернете или при изучении медицинских диет узнавал про продукты с повышенным холестерином в составе. Кто-то уже был напуган страшным словом «статины», окутанных множеством мифов и легенд.

Давайте попробуем поэтапно со всем этим разобраться и прояснить для себя ключевые моменты.

Что такое холестерин

По своей структуре холестерин — это химическое вещество, которое может как образовываться у нас в организме, так и поступать извне, с пищей. У холестерина много жизненно важных функции, наиболее известными считаются: составной компонент клеточной стенки; основа для синтеза гормонов и витаминов.

Как оценить уровень холестерина

Количество холестерина обычно оценивается в биохимической лаборатории путем анализа венозной крови. Но, помимо этого, возможна быстрая оценка его в капиллярной крови, при так называемом, анализе крови «из пальца» и специализированных тест-полосок и прибора. Оценка капиллярной крови наиболее приемлема для ситуаций, когда необходимо оценить количество холестерина в крови у большого потока людей, например во время диспансеризации.

Можно ли полностью избежать поступление холестерина в организм и почему нельзя полностью исключить его из рациона?

Полностью исключить холестерин не получится, так как он участвует в процессе выработки витамина Д, также он необходим надпочечникам для производства основных гормонов, в норме участвующих во многих биохимических реакциях организма.

Также есть данные о том, что при снижении количества холестерина возможно ухудшение памяти, возникновение депрессии и нарушение обработки информации.

Продукты, богатые полезными жирами: рыба, яйца, масло, орехи, авокадо
Продукты, богатые полезными жирами: рыба, яйца, масло, орехи, авокадо

Чем опасно повышение уровня холестерина в крови

Существует теория обмена холестерина, согласно которой избыточное его количество приводит к отложению в сосудистые стенки и как печальный итог, происходит формирование бляшек, которые могут полностью перекрыть ток крови и привести к таким печально известным и инвалидизирующим заболеваниям как инфаркт миокарда, инсульт и даже быть причиной ампутации конечностей.

Ряд заболеваний и последствий, возникающих при повышенном холестерине:

  • Ишемический инсульт
  • Инфаркт миокарда
  • Стенокардия
  • Атеросклероз нижних конечностей (гангрена нижних конечностей)

Всегда ли вреден повышенный холестерин

Несмотря на риск возникновения заболеваний и обязательные рекомендации к снижению уровня холестерина есть интересные исследования, которые показали, что небольшое повышение холестерина до 6 ммоль/л может благоприятно сказаться на работе иммунной системы. Несмотря на такие данные, согласно клиническим рекомендациям (это наш ориентир при назначении лекарственных препаратов и шкалы оценки сердечно сосудистого риска - уровнем, при котором принято начинать прием лекарственных препаратов считается 5,0 ммоль/л.

Клинические рекомендации суммируют и оценивают доказательную базу, касающуюся определенной проблемы, существующую на момент создания документа, с целью оказания помощи практикующим врачам в выборе наилучшей терапевтической стратегии для конкретного пациента с конкретным заболеванием, с учетом влияния на прогноз и на соотношение риск-польза выбранного терапевтического или диагностического метода

Наверное, было бы нелогичным полагать, что во все периоды жизни существует единая норма содержания холестерина в крови – 5 ммоль/л. В различные периоды жизни человека могут становиться значимыми определенные функции. На этапе развития организма – низкое его содержание холестерина в крови следует рассматривать как результат интенсивного расхода на растущее число клеток, активное развитие нервной и эндокринной систем и синтез гормонов, на этапе зрелости баланс между поступлением и утилизацией холестерина обеспечивает стабильность жизненных процессов, и, наконец, на этапе старения, умеренное повышение холестерина может рассматриваться как защитный фактор.

Факторы риска повышенного холестерина

Есть две группы факторов риска (то есть состояний, приводящих к появлению повышенного уровня холестерина): одни, на которые мы можем повлиять - модифицируемые и другие, на которые мы повлиять не можем – немодифицируемые. В зависимости от наличия тех или иных факторов риска изменяется лечение. Модифицируемые факторы риска, поддаются нашему воздействию. Немодифицируемые факторы риска подлежат исключительно медикаментозному лечение.

Модифицируемые (изменяемые) факторы риска:

  • Повышенная масса тела
  • Избыточное употребление жиров и транс-жиров в рационе
  • Повышенное употребление углеводов
  • Алкоголь
  • Курение
  • Повышенный уровень артериального давления
  • Повышенный уровень глюкозы

Немодифицируемые (неизменяемые) факторы риска:

  • Возраст более 65
  • Мужской пол
  • Генетические трансформации и генетические заболевания.

Подробно наличие и коррекцию факторов риска можно обсудить с врачом на сайте сайт SkyDoc и получить рекомендации по коррекции.

Что такое «плохой» холестерин, а что такое «хороший»

При поступлении в организм продуктов, содержащих холестерин происходит дальнейшая их биохимическая трансформация и в результате образуются липопротеиды - высокой плотности и низкой плотности. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) - называются «хороший» холестерин, для здоровья человека они не опасны. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — это «плохой» холестерин, именно он при избыточном поступлении и наносит вред организму. Его требуется контролировать и «обуздывать» путем влияния на факторы риска, а также назначения соответствующих лекарственных препаратов.

Контролировать и оценивать уровни «хорошего» и «плохого» холестерина необходимо в биохимическом анализе крови, за них отвечают ЛПВП и ЛПНП (соответственно).

Есть ли какие-то характерные жалобы, по которым можно заподозрить повышенный холестерин

Обычно жалобы не характерны .

В некоторых случаях при избыточном «отложении» холестерина в стенках сосудов, питающих сердце могут быть боли в левой половине грудной клетки, ощущения «перебоев в работе» сердца, «замирания сердца». При «отложениях» в сосудах головного мозга - может быть головокружение, «шум» в ушах, «шум» в голове, в нижних конечностях - симптомы «перемежающейся хромоты.

Перемежающаяся хромота» - это схваткообразная боль в ноге, которая возникает при ходьбе и проходит при отдыхе. Она вызвана недостаточным кровоснабжением мышц ног из-за атеросклероза (жировых отложений, ограничивающих ток крови по артериям).

При возникновении подобных жалоб у себя или у ваших близких - обратитесь за квалифицированной помощью к врачам через сайт SkyDoc.

Основные меры профилактики повышенного холестерина

  1. Достаточный уровень физической активности (не менее 30 минут аэробной физической нагрузки – ходьба в спокойном темпе, зарядка, бассейн, велосипед).
  2. Контроль и поддержание уровня артериального давления (поддержание наиболее актуально для тех, у кого установлен диагноз гипертоническая болезнь или артериальная гипертензия).
  3. Снижение употребление углеводов.
  4. Снижение употребление жиров и транс-жиров (подробнее вопрос питания отражен ниже).
  5. Исключить употребление алкоголя.
  6. Отказаться от курения.
  7. Контролировать и поддерживать уровень глюкозы в крови (наиболее актуален вопрос поддержания уровня глюкозы для тех, у кого установлен диагноз сахарный диабет).

Как можно повышенный холестерин скорректировать питанием

Для снижения «плохого» холестерина требуется убрать или уменьшить в рационе жиры животного происхождения, включить большое количество овощей и фруктов, а также продуктов богатых жирными кислотами омега 3, 6, 9 (они входят в состав кунжутного, льняного, оливкового масел, авокадо, орехов, семги, сельди, скумбрии, мойвы, осетра). Помимо уменьшения употребления животных жиров необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов (выпечки, бисквитов, пирожных, сахара, тортов, жареных пирожков). Рекомендуются хлеб грубого помола, каши (из геркулеса), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис, бобовые (фасоль, чечевица).

Также предпочтительно отказаться от мясных бульонов и по возможности заменить их рыбными супами. Овощи и фрукты нужно употреблять около 3-5 порции в сутки.

Рекомендовано использовать следующие способы приготовления пищи: варка, тушение, томление на пару.

Как лечить повышенный холестерин?

Чаще всего врачом назначаются препараты из группы статинов, под контролем анализов крови (печеночных проб и других биохимических параметров).

Какой же врач занимается повышенным холестерином

Терапевт, врач общей практики, врач-кардиолог. Записаться к специалистам вы можете через сайт SkyDoc.

Список литературы:

  1. Петрова А.М., Касимов М.Р., Зефиров А.Л. Метаболизм холестерина мозга и его нарушения: связь с нейродегенерацией и синаптической дисфункцией. Acta Naturae. 2016
  2. 2019 Рекомендации ЕSC/EAS по лечению дислипидемий: модификация липидов для снижения сердечно-сосудистого риска Российский кардиологический журнал. 2020;25(5):3826 doi:10.15829/1560-4071-2020-3826.
  3. Jacobs D., Blackburn H., Higgins M., Reed D., Iso H., McMillan G. et al. Report of the conference on low blood cholesterol: Mortality associations. Circulation. 1992;86(3):1046–1060. DOI: 10.1161/01.cir.86.3.1046.
  4. Лопухин Ю.М., Арчаков А.И., Владимиров Ю.А., Коган Э.М. Холестериноз. М.: Медицина;1983:352.
  5. Ежов М. В., Кухарчук В. В., Сергиенко И. В., Алиева А. С., Анциферов М. Б., Аншелес А. А., Арабидзе Г. Г., Аронов Д. М., Арутюнов Г. П., Ахмеджанов Н. М., Балахонова Т. В., Барбараш О. Л., Бойцов С. А., БубноваМ.Г., Воевода М.И., Галстян Г.Р., Галявич А.С., Горнякова Н.Б., Гуревич В. С., Дедов И. И., Драпкина О. М., Дупляков Д. В., Ерегин С. Я., Ершова А. И., Иртюга О. Б., Карпов Р. С., Карпов Ю. А., Качковский М. А., Коба- лава Ж. Д., Козиолова Н. А., Коновалов Г. А., Константинов В. О., Космачева Е. Д., Котовская Ю. В., Мартынов А. И., Мешков А. Н., Небиеридзе Д. В., Недогода С. В., Обрезан А. Г., Олейников В. Э., Покровский С. Н., Рагино Ю. И., Ротарь О. П., Скибицкий В. В., Смоленская О. Г., Соколов А. А., Сумароков А. Б., Ткачева О. Н., Филиппов А. Е., Халимов Ю. Ш., Чазова И. Е., Шапошник И. И., Шестакова М. В., Якушин С. С., Шляхто Е. В. Нарушения липидного обмена. Клинические рекомендации 2023. Российский кардиологический журнал. 2023;28(5):5471. doi:10.15829/1560-4071-2023-5471.
  • Telegram

  • Facebook

  • Whatsapp