Сахарный диабет
Сахарный диабет представляет собой группу хронических нарушений углеводного обмена, характеризующихся повышенным содержанием сахара. Такое состояние возникает из-за неправильного использования или из-за недостаточной продукции инсулина поджелудочной железой. Эндокринологи классифицируют заболевание на разные типы, но больше всего распространены тип 1 и тип 2. В этом тексте сосредоточимся на 2 типе, так как это более распространенная форма - до 95% всех случаев.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние 35 лет количество страдающих сахарным диабетом, увеличилось до 422 миллионов заболевших, наиболее болезнь распространена в странах с низким уровнем доходов.
Распространенность в России. Согласно статистике Минздрава, в России официально зарегистрировано 5,2 миллиона случаев заболевания. Эксперты считают, что количество людей, страдающих нарушением углеводного обмена, гораздо выше, достигая 11 миллионов. Главной проблемой заключается в том, что люди не проходят необходимые медицинские обследования и не подозревают о своем диагнозе.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Нераспознанное и неподконтрольное ухудшение углеводного обмена может привести к серьезным последствиям, таким как потеря зрения, проблемы с почками, гангрена и, в крайних случаях, ампутация конечностей. Также болезнь увеличивает опасность возникновения онкологических заболеваний и смерти от инфекционных болезней, болезней сердца и мозга.
Причины и патогенез СД2
- Генетическая предрасположенность: Семейный анамнез повышает риск развития болезни.
- Инсулинорезистентность: клетки тела становятся менее отзывчивыми на инсулин, и как результат, тело требует больше гормона для контроля глюкозы.
- Гипергликемия: Печень продолжает выделять глюкозу в кровь, а при этом мышечные и жировые клетки хуже ее усваивают.
- Гиперинсулиемия: Поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чтобы компенсировать сниженную чувствительность тканей
- Гипофункции бета-клеток поджелудочной железы: с постоянной нагрузкой на клетки железы начинают ухудшать функцию или умирать.
- Ожирение, высокоуглеводное и калорийное питание, малоподвижный образ жизни, курение влияют на развитие нарушения метаболизма.
- Стресс и воспаление: тревога, депрессия и хроническое воспаление вызывают изменения в метаболизме.
Симптомы диабета
Неутолимая жажда и сухость во ротовой полости Неутолимый голод Частое мочеиспускание Плохо заживающие раны Зуд и сухость кожи Онеменение и кожи рук и ног Слабость Ксантомы или ксантелазмы на лице, веках Снижение зрения
ВАЖНО ЗНАТЬ: чаще симптомы проявляют себя на поздних стадиях, когда появляются риски для жизни. Если вы относитесь к группам риска (семейный анамнез, ожирение, метаболический синдром, возраст старше 40 лет), вам необходимо быть внимательными к наличию симптомов и проходить плановые обследования у врача-эндокринолога не реже 1 раза в год.
Диагностика диабета
- Измерение уровня глюкозы в крови натощак. Этот тест измеряет уровень глюкозы после ночного голодания (не менее 8 часов). Если уровень превышает пороговое значение, это может указывать на СД2. Для установления положительного диагноза необходимо, чтобы уровень гликемии превышал 7,0 ммоль/л при проведении анализа дважды или более на разных днях. Этот показатель может изменяться в зависимости от физической нагрузки и еды.
- Тест на гликированный гемоглобин (HbA1c): Этот тест предоставляет информацию о среднем уровне глюкозы последние 3 месяца. Уровень HbA1c выше 6,5% может указывать на наличие СД2.
- Глюкозотолерантный тест, OGTT: При этом тесте сначала измеряют уровень гликемии натощак, а затем больной выпивает определенное количество сладкой жидкости и измеряют изменения уровня через 2 часа. Уровень через 2 часа свыше 200 мг/дл (11,1 ммоль/л) может свидетельствовать о СД2.
- Исследование мочи: Иногда проверяют наличие сахара и ацетона в моче.
- Медицинский осмотр и анамнез: Врач может провести физический осмотр (стопы, и задать вопросы о жалобах и факторах риска, включая семейный анамнез, образ жизни.
ВАЖНО ЗНАТЬ: для исключения или контроля осложнений пациенту может быть предложено пройти такие исследования как ЭКГ, анализ на липидный профиль, врачей смежных специальностей (офтальмолога, кардиолога и тд).
Осложнения диабета
- Окклюзионная болезнь периферических артерий характеризуется снижением кровоснабжения и поступления кислорода в ткани ног из-за образования отложений в сосудах, которые их питают, проявляется как ощущение холода в ногах или боль при ходьбе.
- Полинейропатия - это повреждение периферических нервов, которое ведет к потере чувствительности в конечностях
- Синдром диабетической стопы – из-за снижения циркуляции крови чувствительность в нижних конечностях снижается, из-за чего образуются язвы, гнойные инфекции.
- Нефропатия характеризуется поражением почек, которое приводит к хронической почечной недостаточности.
- Ретинопатия – возникает, когда сетчатка глаза подвергается изменениям, это приводит к нарушению зрения и даже слепоте.
- Деменция - это ухудшение когнитивных функций и памяти
- Кетоацидотическая кома
- Гипогликемическая кома
- Гиперосмолярная кома
Лечение диабета
- Препараты сульфонилмочевины.
- Бигуаниды: Метформин - представитель этой группы снижает синтез глюкозы в печени и улучшает чувствительность тканей к инсулину.
- Тиазолидиндионы (глитазоны).
- Ингибиторы альфа-глюкозидаз: замедляют всасывание глюкозы в кишечнике.
- Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1): Эксенатид и лираглутид - уменьшают продукцию глюкозы печенью и снижают аппетит и массу тела.
- Ингибиторы депептидил-пептидазы.
- Ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (SGLT2): Дапаглифлозин и эмпаглифлозин - снижают реабсорбцию глюкозы в почках, помогают снизить массу тела.
- Инсулинотерапия. Применяется при наличии серьезной степени заболевания.
- Некоторым пациентам предлагают хирургическое лечение ожирения (бариатрические операции).
ВАЖНО ЗНАТЬ: Диабет является хроническим неизлечимым заболеванием, человек всю жизнь должен придерживаться правильного рациона, а принимать лекарственные препараты.
Образ жизни при диабете
Диета при диабете
Питание играет определяющую роль в управлении уровня гипергликемии. Рацион питания помогает контролировать уровень глюкозы и этим уменьшить риск осложнений. Углеводы оказывают сильное влияние на уровень гликемии. Больным рекомендуется держать под контролем количество углеводов в рационе и распределять их равномерно на протяжении дня. Сложные углеводы, такие как цельнозерновые продукты, овощи и бобовые, предпочтительны. Источники белка: диетическое мясо, птицу, рыбу, тофу, яйца и бобовые. Снижение потребления насыщенных жиров контролирует уровень холестерина и способствует снижению веса. Предпочтительны ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло, орехи и авокадо. Пищевые волокна могут помочь стабилизировать уровень гипергликемии. Включайте в рацион овощи, фрукты, цельнозерновые хлебцы и злаки. Сокращение потребления соли снижает артериальное давление, что важно для пациентов с нарушением углеводного обмена. Сладости вызывают резкое увеличение уровня гипергликемии. Замените их на низкокалорийные или нулевые альтернативы.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Регулярное измерение уровня гликемии содействует в отслеживании негативного влияния продуктов и регуляции диеты. Каждый пациент имеет особенности, поэтому важно получать рекомендации и следовать плану лечения, разработанному врачом-диетологом.
Физическая нагрузка:
Больным рекомендована ежедневная физическая активность: ходьба, пилатес, танцы, силовые тренировки. Работа мышц помогает регулировать показатели крови и способствует снижению веса.
Влияние сна на диабет
Последние исследования показывают взаимосвязь ночного отдыха и уровня гликемии. Исследования показывают, что у людей, которые спят меньше 6-7 ч. в сутки, опасность развития сахарного диабета типа 2 увеличивается. Частый недостаток ночного отдыха уменьшает чувствительность клеток к инсулину, что в дальнейшем приводит к гипергликемии. К тому же недостаток он вызывает увеличение аппетита и уровня гормонов, которые влияют на чувство голода и сытости (лептин и грелин). Это приводит к увеличению потребления калорий и, следовательно, к ожирению.
Методы улучшения качества засыпания:
- Создайте регулярный режим: Ложитесь и вставите каждый день в одно и то же время, даже в выходные. Старайтесь спать от 7 до 9 ч. в сутки.
- Создайте комфортную атмосферу: Обеспечьте уютное и темное место для отдыха (шторы блэк-аут, маски). Используйте качественное постельное белье и подушки. Поддерживайте комфортную прохладную температуру в спальне. Спите в полной тишине, при необходимости воспользуйтесь берушами.
- Избегайте гаджетов перед сном: Выключите компьютеры, смартфоны, планшеты и другие электронные устройства за 60-120 минут. Синий свет экранов подавляет выработку мелатонина.
- Ограничьте прием кофеина и алкоголя.
- Старайтесь заканчивать тренировки не менее чем за 2-3 часа до отдыха.
- Практикуйте расслабляющие техники: йога, медитация, глубокое дыхание и расслабляющие упражнения могут помочь снять стресс.
- Создайте ритуал перед засыпанием: чашка теплого травяного чая, эфирные масла, ванна или чтение книги.
- Ешьте легкий ужин: избегайте тяжелой и жирной пищи перед сном.
Прогноз при диабете
Диабет неизлечим, тем не менее его реально контролировать, тем самым продляя жизнь и развитие осложнений. Чем раньше обнаруживают данную патологию, тем лучше для диабетика. В целом, придерживаясь диеты, занимаясь посильными физическими нагрузками, соблюдая режим отдыха, держа под контролем вес и уровни гликемии, возможно выйти в стойкую ремиссию.
Литература
- Всемирная организация здравоохранения https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/diabetes
- Клиническая эндокринология. Руководство / Н. Т. Старкова. — 3-е изд. перераб. и доп.. — СПб.: Питер, 2002. — 576 с.
- Генделека Г. Ф., Генделека А. Н. Использование сахарозаменителей и подсластителей в диетотерапии сахарного диабета и ожирения // Международный эндокринологический журнал — 2013. — № 2 (50). — С. 34-38
- Millard E. Could Exercise Erase the Genetic Risk for Diabetes? // Medscape. — 2023.
- Albers JD, Meertens RM, Savelberg HHCM, Köhler S, Wesselius A, Schram MT, Stehouwer CDA, de Galan BE, van Greevenbroek MMJ, van der Kallen CJH, Eussen SJPM, Bosma H, Schaper NC, Koster A. Both short and long sleep durations are associated with type 2 diabetes, independent from traditional lifestyle risk factors-The Maastricht Study. Sleep Health. 2023 Aug 10:S2352-7218(23)00131-6. doi: 10.1016/j.sleh.2023.06.009. Epub ahead of print
- https://www.kommersant.ru/doc/5667416