Деменция: принять нельзя пропустить

Тихонова Анна Анатольевна

Тихонова Анна Анатольевна

врач – психиатр, психотерапевт

25.11.2023

·

Время на чтение: 7 минут

null

Бабушка 80 лет, выбросившаяся из окна 2 этажа в мороз -20°С, потому что показалось, что в доме пожар и чудом оставшаяся живой. Лежачий старик 89 лет с уставшей круглосуточной сиделкой, не доступный контакту. Ухоженная пожилая женщина 60 лет, которая помнит только имя своего мужа – «Володя», еще сохранившая привычку ухода за собой, но утратившая память и ориентацию в пространстве. Молодая женщина 46 лет, которую привела на приём 20-летняя дочь под руку, потому что мама теряется, не понимает, где она и с трудом помнит, кто она. Их всех объединяет одно состояние – все они страдают слабоумием, маразмом или, как говорят врачи, деменцией.

Как ни назови, деменция – это не всегда самостоятельное заболевание, чаще это проявление разнообразных болезней головного мозга пожилых людей. Ее проявления нарастают в течение многих лет и характеризуются, как многие думают,не только нарушениями памяти, но и другими когнитивными и поведенческими расстройствами на фоне ясного сознания.

Вам известен термин «когнитивные (познавательные) процессы»? Он означает те психические процессы, которые связывают нас с внешним миром: это наши речь, интеллект, мышление, внимание, память, восприятие. Когда изменения когнитивных функций достигает особой тяжести, это и есть деменция.

Почему люди болеют деменцией

Самой частой причиной является гибель нервных клеток в результате отложения особого (амилоидного) белка в тканях мозга. В зависимости от локализации «отмерших» очагов различают достаточно известную болезнь Альцгеймера (это та самая женщина с мужем Володей), менее распространеннуюболезнь Пика, и почти никому не известную деменцию с тельцами Леви, но механизмы их всех до сих пор изучаются. Деменция также встречается при болезни Паркинсона – серьезном неврологическом заболевании.

Повышенное много лет артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, инсульты, инфаркты приведут к сосудистой деменции. Ее представителей мы без труда наблюдаем в коридоре поликлиник, и это тот самый старик 89 лет, навсегда прикованный к постели и почти недоступный контакту после геморрагического инсульта. А бабушка, выбросившаяся из окна - представитель смешанной формы деменции, на фоне сосудистых проблем в ее головном мозге «правил Альцгеймер». Это виды слабоумия необратимые, так как происходит именно гибель клеток, а мы все знаем, что «нервные клетки не восстанавливаются».

Что же еще может вызвать слабоумие

Инфекции, опухоли, проблемы обмена веществ, алкоголизм, интоксикации солями металлов и лекарственными (чаще снотворными) препаратами, состояние иммунодефицита (ВИЧ), менингиты, энцефалиты, черепно-мозговые травмы также являются причинами так называемой обратимой или ложной деменции. Тогда при излечивании от основного заболевания когнитивные расстройства становятся менее явными, и человек может даже вернуться к обычной жизни и даже к труду.

Но что же с молодой женщиной 46 лет, которую привела растерянная дочь? Есть состояние, о котором нельзя забывать, когда мы предполагаем у человека деменцию. Часто, в том числе у пожилых, рука об руку со слабоумием идет депрессия. Важно понять, что первично? Так называемая «псевдодеменция» часто связана с какими-то психотравмирующими событиями – смерть близкого, развод, переезд. При лечении депрессии у более молодых людей (как наша героиня, которая, как выяснилось, развелась с мужем) слабоумие сходит на нет. У пожилых лечение депрессивной симптоматики сильно приостанавливает слабоумие.

«Доктор, у меня снижается память, я тренирую ее, разгадывая кроссворды, это помогает?»- сегодня женщина 65 лет задала мне вопрос.

На первых этапах заболевания многие действительно способны отследить свои жалобы на плохую память, невозможность подобрать слова, рассеянность. А как же понять близким больного, что слабоумие нарастает? Самая большая проблема заключается в том, что родственники очень длительное время не обращаются за помощью, думая, что "старые – все такие, что-то всегда забывают...", "я тоже не все помню".

Чтобы легче понять, что происходит с родными, давайте вспомним, а может представим, как мы снисходительно улыбаемся в разговоре с пожилым родственником, когда видим, что он не может вспомнить название лекарства, которое он пьет, как путает слова или не может их подобрать. Но говорим себе: «Это же возраст», внутренне отмахиваясь от того, как может измениться наша жизнь, когда через 5-10 лет в один вечер мы поймём, что родной человек стал слабоумным.

Представим, как, обманывая наше чувство тревоги, он начинает рассказывать о событиях своей жизни, детстве, с датами, именами, может даже декламировать стихи. Мы ловим минутное облегчение: "Все он помнит!". Но, спросив, что он ел сегодня, какой сегодня день, как нас зовут, мы тяжело вздохнем, утопая в тяжелой действительности нарастающего слабоумия. В угасающей надежде мы начнём искать доказательства того, что это не болезнь, это происходит не с нами. Возможно, закрадется мысль, что у бабушки также начиналось. А наш родной человек тем временем задаёт одни и те же вопросы и рассказывает одну и ту же историю из своей жизни, и читает те же стихи.

От соседки мы узнаем, что сегодня она провожала родственника домой, так как тот не мог узнать свой подъезд. У нас сжимается сердце, мы пытаемся выяснить произошедшее, но наш близкий только улыбается или, наоборот, начинает злиться на нас: "Я же не сумасшедшая/-ший, как я забуду свой дом?!". Пройдя вглубь квартиры, мы увидим залитые цветы, которые наша мама/бабушка/тетя с начинающейся деменцией поливает несколько раз в день. Мы удивимся явно поправившейся за последнее время собаке, любимице семьи, которую, теперь кормят чаще, чем обычно, потому что забывают, кормили или нет. Мы тяжело вздохнем, глядя на общую неопрятность, а возможно увидим то, что совсем повергнет нас в шок – разложенные нитки или веревки в определённой последовательности. Убирая постель, мы можем найти там нож или топор.

И, наверное, никогда уже не сможем найти спрятанные деньги и ценности. Наш родной пожилой человек, возможно, возмутится принесенными вами продуктами. Последнее время он ест только определённую пищу или вообще осторожно высказывает вам, что его хотят отравить, а топор в кровати объяснит защитой от тех, кто его хочет обокрасть. Все труднее общаться с больным: ведь он стал такой упрямый и конфликтный, иногда плаксивый, и все больше требующий помощи в быту и в уходе за собой. Мы видим, как он подозрителен в поведении, часто говорит о ком-то постороннем, кто якобы приходит к нему. Он плохо спит и много тревожится. Мы наблюдаем, как близкий нам человек все больше лежит, все меньше интересуется внешним миром и все больше говорит о смерти.

И совсем скоро мы придём к мысли, что маму/папу/бабушку уже нельзя оставлять одного, уже нужно перестраивать свою жизнь, отменять свои дела или привлекать других людей на помощь. А переезжать он/она не хочет, и любые изменения в их жизни ухудшат самочувствие. Представили? Именно эти проявления в разных своих вариациях характерны для деменции.

В медицинской практике больных деменцией к врачу приводят другие люди. В 100% случаев родственники сталкиваются с проблемой привести больного на приём. Старики могут быть ослаблены физически, могут быть прикованы к постели по другим сопутствующим причинам (переломы конечностей, например). Если этого нет, просто уговорить выйти из дома и посетить врача – задача не из легких. Но, если у вас есть хоть доля тревоги по поводу вашего пожилого родственника, вы должны его показать врачу-терапевту, неврологу или психиатру. Основной задачей встаёт поиск специалиста. Нужно помнить, что некоторые формы деменции обратимы, и чем раньше начнётся лечение, тем лучше.

Врач проводит тщательный осмотр, чтобы понять причину заболевания, ведь от этого будет зависеть тактика лечения, собирает данные (анамнез), оценивает результаты лабораторных и инструментальных исследований. Для пациентов с деменцией разработаны множество опросников и тестов, помогающих врачу точно поставить диагноз.

К какому врачу нужно обратиться для лечения деменции.

Лечат деменцию неврологи. К психиатрам в поле зрения данная категория пациентов попадает, когда появляется психопатологическая симптоматика: агрессия, суицидальные попытки, депрессивные расстройства, стойкие нарушение сна, галлюцинации, бред, грубая потеря ориентации. Лечение в основном проводится в домашних условиях (это желательная мера) и иногда в условиях стационара, когда присутствует острое состояние. Основной задачей лечения является замедление процесса и облегчение симптомов. Чаще всего это длительная, пожизненная терапия.

  • Зачем лечить неизлечимое? – спросите Вы.
  • Чтобы помочь себе! – ответит врач. Да, Вы не ослышались, наступает этап, когда нужно максимально сохранить оставшиеся когнитивные функции больного. Ваше качество жизни будет зависеть, увы, от них.

Лечение подбирается индивидуально в зависимости от причины заболевания. Если причиной стало соматическое заболевание, о которых мы говорили, в первую очередь, лечится оно. Ухаживающие за больным люди должны следить за показателями давления, сахара в крови, температуры, так как любые колебания будут сказываться и на течении деменции.

При необратимых деменциях применяются современные антидементные препараты. Помимо специфических лекарств могут быть использованы антидепрессивные, противотревожные, снотворные и антипсихотические препараты. Лечение назначается и отменяется только врачом!

Несомненно, многие родственники ищут более легкие пути спасения от страшного недуга. Обращаясь к нетрадиционным методам лечения, какими соблазнительными и чудодейственными по эффекту они бы не были, пусть вас не покидает здравый смысл. Лучше, когда это вместе с лекарственными препаратами, а не вместо них. К наиболее известным видам такой терапии относится ароматерапия, акупунктура, музыкальная терапия и светотерапия. В клинических испытаниях серьезных доказательств пользы нелекарственных методов не получено.

Как не заболеть деменцией

Профилактика деменции не отличается от методов профилактики других болезней. Нужно пить достаточное количество воды и сбалансировано питаться: вовремя восполнять дефициты витаминов и микроэлементов. Есть исследования, что болезнь Альцгеймера развивается реже, если человек соблюдает средиземноморскую диету, богатую омега -3 жирными кислотами, так необходимыми для работы головного мозга. Изучение языков, чтение, настольные игры, ежедневные пешие прогулки в приятной компании, путешествия, занятия танцами, плавание и другая деятельность, создадут новые нейронные связи в головном мозге и не дадут погибнуть его клеткам. Хотелось бы верить, что все и так понимают, что нужно отказаться от вредных привычек.

  • Моя мама больна, заболею ли я? Мы очень любим перекладывать ответственность за свое здоровье на генетику, но на самом деле генетические риски ничтожно малы.

Бывает ли деменция у молодых

Болеют преимущественно пожилые люди старше 60 лет, но по исследованиям есть данные, что некоторые когнитивные расстройства начинаются у здоровых образованных людей от 20 до 30 лет. Также выяснено, что деменцией страдают преимущественно женщины, тогда как умеренные когнитивные расстройства преобладают у мужчин.

  • Кукушка, кукушка, сколько мне лет осталось жить? – смеемся мы в детстве, гуляя в лесу. Больные деменцией, такие похожие на детей, по уровню ухода и заботы могут жить долго, в среднем от 5 до 15-20 лет. Это зависит от причины болезни, сопутствующих заболеваний, времени установления диагноза и назначенного лечения, ухода и условий проживания больного человека. Доказано, что одинокие люди, имеют меньшую продолжительность жизни, чем старики, имеющие теплые отношения с родными.

Если деменцией болеет родственник

Слабоумие – это не болезнь одного человека, это болезнь всей его семьи. Узнав о диагнозе родного человека, «наденьте сначала маску на себя», - так нас предупреждают в самолете. Распределите в семье сразу, кто за что отвечает, кто будет помогать и как. Не стесняйтесь просить помощи. Будьте на связи с лечащим врачом. Не замыкайтесь в своих проблемах, деменцией страдают более 55 миллионов человек, а значит это 55 миллионов семей! Вам точно есть с кем обсудить свои проблемы и спросить совета!

Не забывайте заботиться о себе, вовремя сами обращайтесь к врачу, если есть такая необходимость. До последнего поддерживайте самостоятельную жизнь близкого, делайте не вместо, а вместе! Знайте, испытывать негативные эмоции и чувства: горе, гнев, стыд, вину, одиночество и другие, нормально, но научитесь не накапливать их. Давайте выход эмоциям подальше от родного человека. Найдите то, что вас расслабляет.

Деменция: принять нельзя пропустить. Где поставить знак запятой, зависит только от нас.

Данная статья не заменяет прием врача и не может использоваться для самодиагностики и лечения. Если Вы обнаружили у себя или своих близких подобные симптомы, обратитесь за квалифицированной помощью к врачам через сайт SkyDoc.

  • Telegram

  • Facebook

  • Whatsapp