Депрессия
Что такое депрессия
Депрессия - это распространенное нарушение психики, характеризующееся патологически сниженным настроением, постоянным ощущением вины, утратой способности к получению удовольствия, негативной самооценкой и перспективой на будущее на протяжении 14 или более дней. Депрессия часто называют "болезнь XXI века", так как по данным Всемирной организации здравоохранения, 280 миллионов людей мире страдают от депрессии, что составляет 5% взрослой популяции планеты. Ученые также отмечают неуклонную тенденцию к росту числа диагнозов депрессии, и предвещают, что ее распространенность будет только увеличиваться. Нужно различать клиническую депрессию от естественной депрессивной реакции на события. Первая является значимым изменением психики и длится продолжительное время. Вторая обусловлена понятными психологическими явлениями и длится короткое время.
Доказано, что депрессия диагностируется в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Это обусловлено особенностями организма (менструальный цикл, послеродовой период и менопауза), которые воздействуют на психоэмоциональную сферу, иногда приводя к клинической депрессии. Женщины, как правило, открыто разговаривают о своих эмоциях и чувствах, что может улучшать диагностирование депрессии.
Существуют социокультурные стереотипы, которые приписывают мужчинам рациональность и сдержанность. Поэтому мужчины реже обращаются за врачебной помощью. У мужчин депрессивные эпизоды проявляются через зависимости: алкогольная, наркотическая зависимость, игромания. Значительно возрастает риск развития депрессивного расстройства в пожилом возрасте и в случаях утраты близкого.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Человек в депрессии испытывает страдания, что может влиять на его работу и отношения, но 50% людей в подобном состоянии не обращается к психотерапевтам. Такие люди могут интерпретировать симптомы депрессии как слабость, напряжение, что может привести к отсрочке и отказу в получении необходимой помощи.
Причины депрессии
Социальные особенности
- Острые и хронические стрессы (утрата члена семьи или друга, измена, развод, насилие в семье.
- Потеря работы или смена профессии. Высокие психо-эмоциональные нагрузки в работе. Выход на пенсию.
- Экономические кризисы.
- Политическая нестабильность в стране. Психологические причины депрессии
- Склонность застревать в переживаниях относительно неблагоприятных событий, что может быть связано с личными чертами темперамента.
- Неадаптивные стратегии в преодолении стрессовых ситуаций. Биологические причины
- Нейробиологические нарушения (дисбаланс дофамина, серотонина, норадреналина)
- Иммунные факторы.
- Эндокринологические сдвиги (беременность, послеродовой период, климактерический период, а также гипо- или гипертиреоз (снижение или повышение функции щитовидной железы). • Слабость организма после тяжелых инфекционных болезней. Депрессия может возникнуть под воздействием одного или нескольких из перечисленных выше факторов и часто имеет комплексную природу.
Как проявляется депрессии
- Подавленное настроения, уныние, тоска и ощущения безысходности.
- Увеличение утомляемости и усталости даже при небольших нагрузках.
- Утрата заинтересованности и способности наслаждаться ранее приятными вещами.
- Уменьшение способности сосредотачиваться.
- Снижение самооценки и недостаток уверенности в себе.
- Стыд, вина
- Пессимистичное видение будущего.
- Замедление или возбуждение психомоторики.
- Бессонница
- Снижение или увеличение аппетита и веса.
- Также могут возникать рационализации о бессмысленности жизни и даже попытки суицида.
ВАЖНО ЗНАТЬ: при обнаружении у себя и ваших близких подобных признаков следует незамедлительно посетить врача!
Кроме этого различают атипичные, соматизированные депрессии. Они могут проявляться в виде физических симптомов и могут быть ошибочно приняты за другие соматические (телесные) патологии.
- Дыхательные проблемы, наподобие бронхиальной астмы
- Желудочные и пищеварительные патологии ( гастрит, синдром раздраженного кишечника, ЯБЖ, панкреатит, или колит).
- Сердечно-сосудистые проблемы, включая гипертонию, аритмию, или ИБС.
- Боли в суставах и мышцах
- Головные боли.
- Зубные боли.
- Кожные проявления: экзема, различные дерматиты.
Как отличить депрессию от соматического заболевания
Врачи используют такие критерии:
- Неоднозначность между тем, как пациент себя чувствует, и тем, что говорят медицинские данные.
- Отсутствие улучшения состояния пациента после традиционного лечения
- Позитивный результат от использования антидепрессантов и консультаций психотерапевта. Соматизированные депрессии могут создавать затруднения в интерпретации терапевтов, так как физические симптомы могут быть запутанными и неоднозначными. Однако при постановки правильного диагноза, медикаментозного лечения, психотерапии, проявления могут улучшиться.
Как развивается депрессия
Депрессия часто может быть связана с нарушениями в работе некоторых веществ в мозге, что может воздействовать на различные физические функции. Нейромедиаторы - это химические вещества, которые передают сигналы между нейронами (нервными клетками) в головном мозге. Некоторые из ключевых нейромедиаторов, связанных с депрессией, включают:
- Серотонин: Недостаток серотонина может привести к изменению настроения, сна, аппетита, и либидо.
- Норадреналин: Сниженный уровень норадреналина может вызвать усталость, нарушение внимания и апатию.
- Дофамин: Дефицит дофамина может влиять на двигательную активность, уровень удовольствия, и интерес к различным видам деятельности.
Антидепрессанты разработаны так, что могут помочь нейромедиаторам взаимодействовать с рецепторами нейронов в лимбической системе и таким образом улучшать настроение и облегчать симптомы депрессии.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Медикаментозное лечение подбирается психиатром персонально, так как у каждого больного причина возникновения болезни и уровни нейромедиаторов может отличаться.
Диагностика депрессии
К сожалению, до сих пор выявление депрессии затруднено, так как большая доля людей опасается общественного осуждения из-за обращения к психиатрической помощи. Из-за обилия клинических проявления такие люди могут обращаться к терапевтам, гастроэнтерологам и другим врачам, долгие время получая малоэффективное лечение от соматических проявлений истинной болезни. На данное время нет лабораторных тестов на определение депрессии, что усложняет диагностику. Врачами используются клинические шкалы – шкала депрессии Гамильтона, шкала Занга, Бека которые могут определить наличие болезни и степень выраженности отдельных проявлений. Своевременный визит к психотерапевту может установить правильный диагноз и подобрать эффективное лечение.
Чем опасна депрессия
Депрессия представляет серьезную проблему, и одним из ее опасных аспектов является повышенная вероятность суицидов. Оценивается, что около 8% страдающих депрессией, попадают в группу риска для суицидальных мыслей и действий. До 60% случаев суицида связаны с предшествующими состояниями депрессии. Это подчеркивает насущную необходимость своевременного выявления, диагностики и лечения депрессии, а также обеспечения психологической поддержки и помощи для лиц, страдающих этим расстройством, с целью снижения риска суицидальных последствий.
Лечение депрессии
- Медикаментозный метод: Выбор Дозы и длительность приема антидепрессанта должны осуществляться только квалифицированным специалистом.
- Психотерапевтический метод: Различные виды психотерапии, такие как КПТ, психоанализ, могут научить пациентов разбираться в чувствах, и развить навыки самопомощи. Этот вид лечения может быть как краткосрочным, так и длительным, в зависимости от тяжести депрессии.
- Комбинированный метод: состоит из медикаментозного лечения и психотерапии. Он рекомендован в случаях средней и высокой тяжести депрессии или при отсутствии должного эффекта от одного из методов. Комбинированное лечение позволяет достичь оптимального результата.
Что делать, если депрессией болен близкий человек
Вы можете помочь! Если депрессией болен ваш близкий, вы можете оказать ему вашу поддержку и сочувствие, исключить осуждение и сомнения в его страданиях. Вы можете помочь найти психиатрическую или психотерапевтическую помощь, вместе заняться делом, которое приносило удовольствие. Отнеситесь к болезни как можно серьезнее, так как от нее нельзя вылечиться лишь позитивным мышлением и переключением внимания, помните об опасности суицида.
Самопомощь при депрессии
- Образуйте сеть поддержки: Расскажите о своем душевном состояние близким друзьям и семье. Поддержка окружающих людей может помочь облегчить ситуацию
- Профессиональную помощь. Если депрессия становится более серьезной, вы можете обратиться к психотерапевту или психиатру.
- Практикуйте релаксацию: Техники релаксации, медитативные практики, глубокое дыхание, йога, могут снижать стресс и проявления депрессии.
- Поддерживайте здоровый образ жизни: Правильное питание и регулярные спортивные тренировки могут положительно воздействовать на ваше психическое здоровье. Избегайте употребления алкоголя и никотина.
- Поощряйте самоуважение: Развивайте здоровое отношение к себе. Не вините себя. Это может улучшить терапию.
- Устанавливайте реалистичные цели: Разбивайте большие задачи на более мелкие, более управляемые части. Достижение даже небольших целей может приносить удовлетворение и уверенность в себе.
- Поддерживайтесь в кризисных ситуациях: Если у вас или близких есть мысли о самоубийстве, не стесняйтесь обратиться за поддержкой.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Не стесняйтесь просить помощи, так как существует множество ресурсов и специалистов, которые могут поддержать вас на этом пути.
Прогноз при депрессии
Прогноз при депрессии может зависеть от особенностей человека, тяжесть депрессии, наличия сопутствующих состояний и качества получаемой помощи. У части людей антидепрессанты и психотерапия могут привести к прогрессу, но у остальных требуется длительное лечение или применение других манипуляций. Кроме того, депрессия может сопровождаться другими психическими или физическими расстройствами, влияющих на лечение. Несоблюдение предписаний врача и регулярные консультации с ним так же влияют на прогноз.
Профилактика депрессии
- Спите достаточное количество времени, не менее 7 часов
- Избегайте употребления никотина, наркотиков и алкоголя
- Окружите себя единомышленниками и друзьями
- Регулярно занимайтесь спортом
- Снижайте количество стресса в жизни стрессовых нагрузок
Литература
- Депрессия. Информационный бюллетень ВОЗ № 369
- Kessler R.C., Foster C.L., Saunders W.B., et al. Social consequences of psychiatric disorders, 1. Educational attainment. Am. J. Psychiatry. 1995; 152:1026—32.
- Harris E.C., Barraclough B. «Suicide as an outcome for mental disorders. A meta-analysis.». Br. J. Psychiatry. 1997; 170: 205-228. DOI:10.1192/bjp.170.3.205. ISSN 0007-1250
- Beck A. T. et al. An Inventory for Measuring Depression. Arch. of gen. psychiatry. 1961.Т. 4. – №. 6.
- Little A. Treatment-resistant depression. Am. Fam. Physician. 2009. Vol. 80 (2).