Бессонница

Гусева Мария

Гусева Мария

врач – терапевт, диетолог, нутрициолог, стаж 11 лет

01.12.2023

·

Время на чтение: 6 минут

null

Бессонница (инсомния) – это состояние, характеризующееся нарушением ночного сна и появлением дневной сонливости. По статистике с бессонницей сталкивается каждый третий человек и 70% беременных. Также часто этим заболеванием страдают онкологические пациенты и люди с диабетом.

Если нарушение сна станет хроническим, это может повлиять на физическое и психическое здоровье человека. Чтобы понять, что же такое бессонница, разберем, каким должен быть идеальный здоровый сон и каково значение сна.

Зачем нужен сон

  1. Во время сна мозг перерабатывает информацию, которую получил за день, избавляется от ее ненужной части, другую отправляет на хранение.
  2. Сон помогает клеткам мозга провести ремонтные работы в своем ДНК, профилактируя таким образом нейродегенеративные заболевания.
  3. Во время отдыха мозг очищается от токсинов и отходов жизнедеятельности.
  4. Сон улучшает долговременную память, влияет на эмоции.
  5. Формирование здорового обмена веществ и работы внутренних органов.
  6. Влияние на иммунитет.

Идеальный сон взрослого человека должен длиться 8-9 часов, начинаться с 22.00 до 23.00. Человек должен засыпать достаточно быстро в течение 10-20 минут, не просыпаться ночью, а утром вставать бодрым и отдохнувшим.

В зависимости от возраста продолжительность отдыха может варьироваться: чем старше человек, тем меньшее количество сна ему нужно.

Симптомы бессонницы

Важно распознать признаки бессонницы и вовремя обратиться к специалисту:

  • трудности с засыпанием и длительный поиск удобной позы
  • частое пробуждение ночью и трудности с последующим засыпанием
  • пробуждение слишком рано, например, в 4-5 утра из-за чего снижается общая продолжительность сна
  • сильная усталость и сонливость днем

Если у вас есть какие-либо из этих признаков, Вам следует обратиться к врачу. В клинике SkyDoc можно получить высококвалифицированную помощь от врачей различных специальностей, в том числе невролога. Чтобы записаться на прием, оставьте заявку по телефону или на сайте.

Виды бессонницы

  1. Транзиторная бессонница: этот тип бессонницы обычно длится несколько дней и чаще всего возникает в ответ на кратковременные стрессовые ситуации, такие как переживание эмоциональных трудностей, смену часовых поясов или другие временные изменения в режиме дня.
  2. Острая бессонница: характеризуется нарушениями сна, которые продолжаются от 7 дней до 1 месяца. Она также часто связана со стрессом или сильным переутомлением, и может проявляться в трудностях с засыпанием, пробуждениями ночью или ранним утренним пробуждением.
  3. Хроническая бессонница: этот тип инсомнии характеризуется продолжительностью более месяца, ее связывают с регулярным сильным стрессом, тяжелыми эмоциональными и физическими перегрузками, а также с существующими хроническими заболеваниями. Хроническая бессонница может значительно повлиять на качество жизни человека и требует серьезного внимания и управления.

Причины бессонницы

  1. Острые и хронические стрессовые ситуации
  2. Расстройства психики и болезни нервной системы, такие как болезнь Паркинсона, деменция
  3. Изменения часовых поясов и работа в ночные смены
  4. Неправильные условия: шум, неудобный матрас и подушка, духота, присутствие в спальне животных, проникновение ночного уличного освещения через шторы
  5. Неправильные привычки: физическое переутомление, например, спортивные тренировки вечером, плотный ужин, пользование электронными устройствами и просмотр тв-программ в постели.
  6. Изменения работы гормонов во время беременности, климакса.
  7. Влияние активных веществ и медикаментов: кофеин, алкоголь, стимуляторы, наркотические вещества, никотин, гормоны, высокие дозы тиреоидных гормонов, некоторые препараты для лечения депрессии. Также инсомния может развиваться на фоне отмены некоторых препаратов.
  8. Идиопатическая инсомния характеризуется отсутствием объективных причин для нарушений сна, она начинается в раннем детстве и продолжается всю жизнь.
  9. Соматические патологии (боль, зуд кожи, аритмии, изжога, сахарный диабет, апноэ, бронхиальная астма, сердечная недостаточность, ночной кашель и лихорадка, синдром беспокойных ног, апноэ.

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног - это состояние, характеризующееся дискомфортными ощущениями в нижних конечностях (и иногда в верхних), которые чаще всего проявляются в состоянии покоя, особенно вечером и ночью, сопровождается необходимость делать движения, чтобы уменьшить этот дискомфорт, и это часто мешает им нормально спать.

Согласно современным научным исследованиям, СБН встречается у 2-10% населения. СБН является одной из причин хронической бессонницы, а именно, она вызывает нарушения сна у приблизительно 15% людей, страдающих этим синдромом. Лечение заключается в коррекции первичного заболевания: например, при диабетической природе - лечение сахарного диабета, либо в восполнении дефицитного состояния (магния, железа, витаминов группы В). В 2017 проведенный мета-анализ 10 исследований показал, что применение препаратов железа помогает большинству участников в снижении неприятных симптомов.

Ночное апноэ

Прекращение дыхания во время сна более чем на 10 секунд, у большинства пациентов пауза длится более 30 секунд, в тяжелых случаях половина всего времени сна может занимать ночное апноэ, часто сопровождается сильных храпом и создает риск инфаркта и инсульта. Лучшим вариантом терапии, помимо снижения веса, ортодонтического лечения является СИПАП-терапия, при которой воздух под давлением подается в легкие со специальным аппаратом с маской, которую пациент надевает во время сна.

ВАЖНО ЗНАТЬ: не всегда возможно обнаружить причину инсомнии, тогда можно говорить об идиопатической бессоннице (без причины). Кроме этого, существует псевдоинсомния - человек ощущает, что не высыпается, хотя сон при исследовании оказывается нормальным.

Последствия бессонницы

  1. Обострение хронических заболеваний: Недостаток сна может усугубить симптомы хронических заболеваний.
  2. Прибавление веса: Поиск энергии при недостатке сна приводит перееданию, а это в свою очередь приводит к набору лишнего веса и риску сахарного диабета.
  3. Снижение когнитивных функций, памяти, внимания, концентрации.
  4. Психические расстройства: Бессонница способна увеличивать риски депрессии и других расстройств психики, что, в свою очередь, может ухудшить бессонницу.
  5. Снижение либидо: Недостаток сна может привести к утрате интереса к сексуальной активности, что может проявляться у женщин в форме аноргазмии и у мужчин в виде импотенции.
  6. Нарушения процесса формирования костной ткани (у детей)
  7. Снижение иммунитета: возрастает риск инфекционных заболеваний из-за снижения сопротивляемости организма.
  8. Угроза безопасности: Недосып может сделать человека менее внимательным и аккуратным, что может быть опасным при вождении автотранспорта.

Диагностика бессонницы

В клинике SkyDoc Вы можете получить специализированную профессиональную консультацию от врачей-неврологов, сомнологов и психотерапевтов. Чтобы записаться на прием, оставьте заявку по телефону или на сайте.

  • Лабораторные анализы (для исключения соматических причин состояния)
  • Полисомнография
  • Шкалы сна Ч. Морина, Глазго.
  • Актиграфия. Актиграф – представляет собой датчик, который крепится на руку и регистрирует двигательную активность и уровень освещений. Он позволяет с точностью до 90% определять общее время сна и с некоторые другие параметры
  • Ведение дневника сна

Как заполняется дневник сна

Пациент заполняет ежедневно время пробуждения и засыпания, количество часов отдыха, окружающие факторы, влияющие на сон, прием медикаментов, спортивные нагрузки, кофе, никотин, алкоголь, характер пищи, настроение, вечерние ритуалы.

Как проводится полисомнография

Полисомнография проводится в лаборатории сна под контролем обученного персонала и с синхронизированной видеозаписью. Небольшие неощутимые датчики накладываются на тело пациента, пока он пит, и мониторируют такие показатели как: ЭЭГ, ЭКГ, ЭНМГ, движений глаз, дыхательных движений, храпа, показателей кислорода в крови. Результатом является гипнограмма — кривая, содержащая информацию о структуре сна, качестве и количестве его стадий и фаз.

Лечение бессоницы

Терапия бессонницы предполагает комплексное воздействие.

  1. Восстановление гигиены сна
  2. Лечение заболеваний, являющихся причиной инсомнии
  3. Медикаментозное лечение · Мелатонин – это гормон, который вырабатывается в головном мозге в вечернее и ночное время, он играет важную роль в регуляции циркадных ритмов и засыпании. Прием мелатонина может быть полезными при смене часовых поясов или после работы в ночную смену. · Снотворные: должны назначаться по строгим показаниям, коротким курсом и в минимальных дозах, так как часто к ним происходит привыкание. При беременности применение данных лекарств невозможно. · Транквилизаторы: назначаются при тревожности
  4. Фитотерапия и ароматерапия (ромашка, валериана, мята, мелисса, лаванда, пустырник, шишки хмеля, пион, пассифлора (страстоцвет), орегано (душица), тимьян, шалфей)
  5. Психотерапевтическая помощь.

Когнитивно-поведенческая терапия –золотой стандарт психотерапевтической поддержки людей с инсомнией, по данным статистики улучшение ночного отдыха наступает у 70-80% пациентов. Главные методы КПТ направлены на снижение и устранение мыслей, вызывающих возбуждение и тревогу, иррациональных установок относительно сна и здоровья, слишком большого внимания к проблеме, действий, заставляющих себя заснуть, ожидания неудачи. Психотерапевт помогает формировать новое поведение и новые правила для укладывания в постель, учит новым расслабляющим техникам.

ВАЖНО ЗНАТЬ Существует феномен психофизиологической инсомнии. Больной становится «зациклен» на вопросе сна, он готовится, что следующий день станет для него тяжелым и неудачным, нарастает беспокойство. У пациентов формируется «страх сна», что еще больше препятствует засыпанию. В последствии у человека формируется четкая связь бессонница – постель. Часто такие люди лучше спят в новом месте, а не в домашней обстановке.

Как помочь себе предотвратить нарушения сна

  1. Регулярный график сна. Важно ложиться и вставать в одно и тоже время, даже в выходные дни.
  2. Используйте кровать только для сна
  3. Введите регулярные физические упражнения в первую половину дня, днем их интенсивность может быть высокой, но вечером выбирайте более расслабленные упражнения: йогу, растяжку.
  4. Создайте идеальные условия. Выберете удобный матрас, подушку, постельное белье, снизьте температуру в спальне, проветривайте помещение, для полного затемнения используйте шторы блэк-аут или маску для сна, попробуйте использовать мягкие беруши, выведете животных из комнаты, чтобы они вам не мешали.
  5. Попробуйте утяжеленное одеяло. Давление на тело оказывает успокаивающий эффект, ознакомьтесь с противопоказаниями.
  6. Используйте ароматерапию эфирными маслами и травяные чаи, например, с мятой, валерианой душицей.
canva-MADVaFw6lO4.jpg
canva-MADVaFw6lO4.jpg
  1. Не употребляйте кофе и чай.
  2. Откажитесь за 2-3 часа от гаджетов, яркого освещения: электрический свет должен быть мягким и теплым, переведите телефон в ночной режим.
  3. Используйте расслабляющие техники: молитвы, глубокое дыхание, медитации. Их применение доказано снижает тревожность и улучшает качество сна.
  4. Введите вечерние ритуалы, которые будут вас настраивать на отдых: теплая ванна, ведение дневника, косметические процедуры, прослушивание успокаивающей музыки, чтение книг, свечи, легкий массаж стоп.
  5. Не ешьте перед сном, пусть ваш ужин будет легким. Не употребляйте алкоголь.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Многие люди считают, что употребление алкоголя способствует засыпанию, но это не так: алкоголь снижает качество сна, увеличивает ночные подъёмы, повышает тревожность.

При невозможности самостоятельно справиться с инсомнией нужно обратиться к врачу-неврологу. Чтобы записаться на прием в клинику SkyDoc, оставьте заявку по телефону или на сайте.

Литература.

  1. Инсомния: современные диагностические и лечебные подходы, под ред. Я.И. Левина. М., 2005.
  2. Iron for the treatment of restless legs syndrome/Lynn M Trotti,Lorne A Becker https://doi.org/10.1002/14651858.CD007834.pub3
  3. Котова О. В., Рябоконь И. В. Современные аспекты терапии инсомнии // Лечащий врач. – 2013.
  4. Ferracioli-Oda E, Qawasmi A, Bloch MH. Meta-analysis: melatonin for the treatment of primary sleep disorders. PLoS One 2013;
  5. Zachariae R, Lyby MS, Ritterband LM, O'Toole MS. Efficacy of internet-delivered cognitive-behavioral therapy for insomnia: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Sleep Med Rev 2015;
  • Telegram

  • Facebook

  • Whatsapp