Гинеколог
Гинекология – медицинская отрасль, которая изучает функциональные и анатомические особенности женской репродуктивной системы, причины и последствия их сбоев, дефектов. Пациентами врачей, стоящих на страже женского здоровья, могут быть все девочки, девушки и женщины – от детского до пожилого возраста.
Кто такой гинеколог
Гинеколог – врач, который на практике занимается диагностикой, лечением и профилактикой патологий органов женской репродуктивной системы, решает все вопросы, связанные с женским здоровьем.
Гинекология тесно связана с акушерством, так как специалисты данного профиля контролируют состояние здоровья при подготовке к зачатию, ведут пациенток в период беременности, наблюдают после родов. Все сбои и дефекты женского организма корректируются специальными терапевтическими и хирургическими методами лечения.
Специализации врача-гинеколога
Выбор гинеколога может стать трудной задачей, так как возникающие проблемы со здоровьем относятся к более узкой отрасли, которой должен заниматься узкопрофильный специалист.
К какому врачу можно записаться в клиниках:
- Гинеколог общей практики ведет прием в смотровом кабинете поликлиники, женской консультации, выполняет лечебно-диагностическую работу в стационаре. Он занимается всеми вопросами женского здоровья, и именно к этому доктору необходимо записываться, желая пройти профилактический осмотр или имея какие-то жалобы на самочувствие.
- Гинеколог-хирург ведет расширенную практическую работу, основанную на проведении операций по устранению патологий, новообразований, дефектов женской половой сферы, восстановлению функциональности и анатомической структуры органов репродукции, окружающих структур.
- Гинеколог-эндокринолог занимается болезнями и нарушениями работы женской половой сферы, возникающими из-за гормональной дисфункции или влекущими такие последствия. Он нормализует гормональный фон, назначает специальные гормональные препараты, выполняет профилактические меры гормональных сбоев в будущем.
- Акушер-гинеколог лечит женское бесплодие разного генеза, подготавливает женщину к зачатию, ведет пациентку весь период беременности до родов, решая возникающие патологические задачи. Акушер-гинеколог принимает решение о способе родоразрешения и принимает участие в родах, а затем контролирует состояние родильницы сразу после рождения ребенка.
- Онкогинеколог выполняет профилактическую, диагностическую, лечебную работу в отношении раковых заболеваний женской половой сферы. Он наблюдает пациенток групп риска, при предраковых патологиях, а также назначает лечебные программы для пациентов, у которых онкопатология уже подтверждена или была в прошлом пролечена.
- Гинеколог-репродуктолог занимается вопросами женского и мужского бесплодия, лечения бесплодия различными методами, в том числе при помощи вспомогательных репродуктивных технологий.
- Гинеколог-генетик решает диагностические и лечебные вопросы, связанные с наследственными патологиями. Это может быть профилактическая работа: консультирование пар с отягощенной наследственностью, наблюдение беременных с сомнительными результатами скринингов по внутриутробным дефектам плода, предупреждающие меры для пар с семейным отягощением по генетическим мутациям или уже имеющих ребенка-инвалида.
- Детский гинеколог консультирует и лечит патологии органов репродуктивной системы девочек несовершеннолетнего возраста, 0-18 лет.
Пациенту порой трудно выбрать специалиста, к которому необходимо обратиться со своей проблемой. Поэтому первичные приемы и лечение большинства женских патологий проводит гинеколог общей практики. Именно он направляет к узкому профессионалу, если выявлены специфические заболевания, или сам назначает диагностику и лечение.
Когда следует посетить гинеколога
Широкое распространение и большой список патологий женской репродуктивной системы требуют повышенного внимания каждой представительницы прекрасного пола к собственному здоровью. Поэтому гинеколога общей практики следует посещать как минимум один раз в год в профилактических целях без каких-либо симптомов, и немедленно обращаться, если тревожит неприятная симптоматика. Женщины, имеющие патологию, относящиеся к группе риска, в возрасте от 40 лет должны посещать гинекологическую клинику дважды в год.
Причины для внепланового визита к гинекологу
- Любые проблемы с менструальным циклом: короткий, слишком длинный, непредсказуемый. Выделения: слишком обильные, скудные, ярко-алые, с неприятным запахом и гноем.
- Кровотечения, возникающие между менструациями.
- Боль в паху, внизу живота, в пояснице, нередко сопровождающаяся повышением температуры тела, лихорадкой, аномальными выделениями.
- Зуд входа влагалища, половых губ, промежности. Жжение, эрозирование слизистых, аномальные выделения: творожистые, кровянистые, слизистые.
- Обильные бели с неприятным запахом, желтоватым или зеленоватым цветом.
- Отсутствие месячных.
- Болезненность при половом акте, сухость влагалища.
- Отсутствие зачатия при регулярной половой жизни без использования контрацепции.
- Сильный болевой синдром часто с вегетативными нарушениями (головокружением, головной болью, тошнотой) во время менструации.
- Опухоли, необычные наросты, корки, язвы на наружных половых органах, в паху.
- Увеличение лимфоузлов в паховой области.
- Боли, уплотнения в молочных железах; выделения из сосков у некормящих.
- Инородные тела во влагалище, травмы.
- Незащищенная близость с незнакомцем.
- Необходимо запланировать визит к специалисту, если женщина:
- желает начать подготовку к зачатию ребенка;
- хочет получить рекомендации по выбору противозачаточных средств;
- достигла возраста предклимакса (40 лет) и хотела бы облегчить симптоматику менопаузы;
- сделала тест на беременность и получила положительный результат;
- родила ребенка месяц назад;
- некоторое время назад прошла гинекологическое лечение.
К гинекологу необходимо обратиться и молодой девушке, если месячные начались рано (в 9-10 лет) или месячных нет после 14 лет. Девушка должна проконсультироваться с врачом, если становление менструального цикла протекает с негативной симптоматикой и цикл не стабилизировался после 3-4 месяцев от начала.
Какие заболевания лечит гинеколог
Широкий список болезней и дисфункций женской репродуктивной системы привел к необходимости классифицировать их по группам. Выделено три основные группы нарушений, с которыми сталкиваются практикующие гинекологи.
Воспалительно-инфекционные патологии
Чаще всего, нарушения в женском организме возникают из-за попадания в него патогенов: стафилококка, стрептококка, энтерококка, грибков, кишечной палочки и т.д.
- Бартолинит (воспаление желез в преддверии влагалища).
- Эндометрит.
- Аднексит.
- Вагинит, вагиноз.
- ЗППП, или болезни, передающиеся половым путем: сифилис, хламидиоз, герпес и др.
К этой же группе относят болезненные состояния, возникающие после искусственного прерывания беременности, родов.
Патологии из-за гормональных дисфункций
- Нарушения полового созревания.
- Маточные дисфункциональные кровотечения.
- Эндометриоз.
- Мастопатия.
- Бесплодие.
- ПМС.
- Климактерический синдром.
- Привычный выкидыш.
Эти нарушения могут быть следствием других патологических процессов в организме, поэтому женщине гинеколог назначает полное обследование и консультации профильных докторов.
Доброкачественные и злокачественные новообразования
- Доброкачественные: миома, фиброма, киста, трубные опухоли, липома вульвы.
- Злокачественные: опухоль тела, шейки матки, оболочек, вульвы, яичников, влагалища.
В большинстве случаев опасные патологии имеют бессимптомное начало, поэтому профилактические осмотры у гинеколога помогают выявить их на ранней стадии и вовремя вылечить.
Гинекологи-хирурги также выполняют коррекцию дефектов строения женских половых органов: двурогая матка, спайки труб и т.д., а также экстренное лечение при внематочной беременности.
Как проходит прием у гинеколога
В начале первичного приема врач выслушивает жалобы пациентки, задает дополнительные уточняющие вопросы о начале менструального цикла, его особенностях в данное время, имевшихся беременностях и родах, способах контрацепции и т.д. Гинеколог обязательно задаст вопрос о дате последней менструации. Доктор просит пациентку раздеться. Вначале выполняется осмотр и прощупывание молочных желез. Затем женщине предлагается раздеться ниже пояса и лечь на гинекологическое кресло.
Выполняется осмотр:
- Выполняется оценку состояния внешних половых губ.
- Производится осмотр при помощи гинекологического зеркала, оценивается состояние слизистых оболочек, маточной шейки.
- Выполняется взятие материала для анализов путем мазка.
- Доктор вынимает зеркало и выполняет бимануальный осмотр органов малого таза при помощи обеих рук.
Чтобы уточнить диагноз и продолжить обследование, пациентке назначают следующие виды диагностики:
- Лабораторная: Общеклинические анализы крови, мочи. Исследование мазков на инфекции. Комплекс анализов на инфекции. Комплекс тестов на онкологию.
- Инструментальная: Кольпоскопия. Гистероскопия. Лапароскопия.
- Аппаратная: УЗИ органов малого таза, молочных желез. МРТ, КТ по показаниям. Рентгенография органов брюшной полости и малого таза.
По результатам обследования будет поставлен диагноз и назначено лечение. При необходимости пациента направляют на консультации и диагностику к узкопрофильным врачебным экспертам.
Будьте внимательными к своему здоровью и вовремя обращайтесь к врачу! Записаться к специалистам очень удобно и быстро через сайт SkyDoc.