Гистероскопия
Направление на гистероскопию тревожит и вызывает множество вопросов. Что такое гистероскопия? А будет ли разрез? Больно ли это или я буду под наркозом? А можно без наркоза? В статье постараемся ответить на самые актуальные вопросы.
Гистероскопия
Гистероскопия — это исследование полости матки. Название происходит от греческих слов hystera (матка) и scopeo (смотреть).
Гистероскопия проводится без хирургических разрезов. Трубка гистероскопа с оптикой и камерой вводится в полость матки через влагалище. Изображение выводится на монитор, и хирург видит мельчайшие детали полости матки под увеличением. Гистероскопия может выполняться в диагностических или лечебных целях.
Чтобы понимать суть и цель гистероскопии, нужно представлять себе анатомию малого таза в общих чертах.
Орган, который нас интересует — матка. Она состоит из тела и шейки. Матка выглядит так.
Тело матки — гладкомышечная структура, мышечная стенка матки называется миометрием. В матке есть полость, выстланная слизистой оболочкой (эндометрием). Эндометрий подвержен гормональным колебаниям естественного цикла: верхний слой эндометрия отторгается ежемесячно во время менструации.
Патологии матки
Заболевание может развиться и в мышечном слое матки, и в эндометрии.
Патологии мышечного слоя
Самые частые патологии мышечной стенки матки — миома и аденомиоз. Миома — доброкачественная опухоль. Она может находиться в толще мышцы, а может расти в сторону брюшной полости или полости матки. Аденомиоз — состояние, при котором очаги ткани, похожей на эндометрий, растут в неподходящих для этого месте, внутри мышечного слоя матки.
Патологии полости матки
В полости матки могут выявляться локальные или диффузные выросты (полипы и гиперплазия), сращения, перегородки, инородные тела. Эти состояния рассмотрим подробнее, так как именно их чаще всего диагностируют во время гистероскопии.
Что может “увидеть” гистероскоп
Гистероскопия выполняется для осмотра полости матки, канала шейки матки и устьев маточных труб в следующих ситуациях:
- Аномальные маточные кровотечения. Это все виды кровянистых выделений, которые не являются нормальной менструацией. Слишком обильные, длительные менструации, межменструальные кровотечения и кровотечения после наступления менопаузы.
- Полипы (локальные выросты) эндометрия и гиперплазия (диффузное утолщение) эндометрия. Гистероскопия позволяет как подтвердить эти патологии, если они заподозрены при УЗИ, так и удалить их. Кроме того, при лекарственной терапии гиперплазии эндометрия необходим периодический гистероскопический контроль для оценки эффективности лечения.
- Миома матки. При гистероскопии можно рассмотреть только полость матки. Заглянуть в мышцу не получится. Поэтому увидеть и удалить можно подслизистые или субмукозные (sub - под, mucosa - слизистая) узлы, а также узлы, исходящие из стенки матки, но значительно вдающиеся в полость.
- Не наступает беременность. Гистероскопия — не первое исследование, которое выполняют при бесплодии. Но она может быть информативна, так как позволяет осмотреть устья маточных труб. Иногда устье маточной трубы заблокировано полипом или миоматозным узлом, и удаление патологического образования решит проблему.
- Внутриматочные сращения или синехии. Это соединительнотканные тяжи, “натянутые” между листками слизистой . Они могут появляться после перенесённых воспалительных процессов или оперативных вмешательств в полость матки. Клинически проявляют себя скудными менструациями, бесплодием.
- Аномалии развития матки. Например, перегородка в полости или полное удвоение матки. Это состояния, формирующиеся ещё внутриутробно. Вместо одной полости матки может быть две или одна, но разделенная надвое соединительнотканной стенкой. Гистероскопия в случае полного удвоения носит диагностический характер, а вот перегородку можно рассечь, чтобы она не мешала наступлению и вынашиванию беременности.
- Инородные тела в полости матки. Например, внутриматочная спираль. Обычно удаление спирали производится путём потягивания за нити. Но если спираль находится в полости матки дольше указанного в инструкции срока, может потребоваться гистероскопическая помощь.
- Осложнения беременности. Самое распространенное — остатки плодного яйца после самопроизвольного или медицинского аборта. После родов в полости матки могут оставаться ткани плаценты. Клинически эти ситуации проявляются кровотечениями.
- Диагностика дефекта рубца после кесарева сечения. Дефект рубца является одной из причин маточных кровотечений и может ухудшать прогноз предстоящей беременности, поэтому выявлять его важно.
- Патологии канала шейки матки. Обычно это полипы. Нередко полипы шейки матки видно со стороны влагалища, но чтобы удалить полип радикально, нужно полностью срезать его ножку. Введение гистероскопа в канал шейки матки позволяет сделать это под контролем зрения.
Альтернативные методы диагностики
Кроме гистероскопии, существуют вмешательства в полость матки без ее осмотра.
Выскабливание полости матки. Эта операция всё ещё выполняется, но постепенно уходит в прошлое, так как выполняется она практически “вслепую”. В полость матки вводятся хирургические инструменты, эндометрий забирают на анализ кюреткой (инструментом, похожим на маленькую ложку). Хирург не видит полость матки при выскабливании.
Пайпель-аспирация или биопсия эндометрия. Несмотря на то, что этот метод тоже «слепой», он актуален по сей день, благодаря относительно небольшой стоимости и хорошей переносимости. Манипуляция выполняется прямо на приёме гинеколога, без специальной подготовки.
Однако у гистероскопии есть большое преимущество. И преимущество это — визуальный контроль. Хирург удалит или возьмёт на анализ тот участок, который изменён, а не тот, что попал под инструмент.
Гистероскопия и гистерорезекиоскопия
Разберём несколько терминов.
Диагностическая гистероскопия — просто осмотр полости матки.
Если во время гистероскопии что-либо было отсечено или рассечено, операция будет называться гистерорезектоскопией. Если во время гистероскопии был снят верхний слой эндометрия, операция будет называться гистероскопией с диагностическим выскабливанием.
Показанием для гистерорезектоскопии является любая подтвержденная патология полости матки: полип, подслизистая миома, синехии или перегородка. То есть обзорная гистероскопия станет гистерорезектоскопией, если в полости матки есть что удалить.
Все образования и образцы тканей, удалённые во время любой внутриматочной операции, направляются на анализ в лабораторию.
Противопоказания к проведению гистероскопии
Абсолютных противопоказаний не так много:
- Беременность
- Пиометра (гнойное воспаление матки)
- Воспалительный процесс в малом тазу, в том числе герпетическая инфекция и инфекции, передающиеся половым путем
- Установленный диагноз рака шейки матки
Маточное кровотечение может затруднить обзор, но противопоказанием оно не является. Сопутствующие патологии (например, повышенное артериальное давление и диабет), также не являются противопоказанием к проведению гистероскопии, особенно если они под контролем.
Об операции и наркозе
Чтобы ввести гистероскоп в полость матки, необходимо расширить канал шейки матки до диаметра гистероскопа (5-10 мм). Это неприятно. Поэтому гистероскопия проводится под кратковременной внутривенной седацией (медикаментозным сном). Операция обычно продолжается от 15 до 40 минут, столько же длится и седация. Погружение в сон происходит плавно после введения во внутривенный катетер лекарственного препарата. Самостоятельное дыхание при этом сохраняется. Это безопасно, хорошо переносится и не предполагает долгого периода реабилитации после наркоза. В тот же день, через несколько часов после операции, пациентка может возвращаться к обычной жизни. Перед наркозом необходимо пройти обследование: анализы крови, ЭКГ, консультация терапевта и других врачей, если вы состоите у них на учёте.
Обычно наркоз тревожит пациенток больше самой гистероскопии. В день операции анестезиолог знакомится с пациенткой, осматривает её, изучает историю болезни и результаты анализов. Анестезиологу можно рассказать о своих тревогах и получить развёрнутые ответы на вопросы.
Существует такая разновидность гистероскопии, как офисная. Её проводят в офисе врача, амбулаторно. Отличие в том, что гистероскоп для офисной процедуры имеет маленький диаметр (3 мм или даже меньше), расширение канала шейки матки для его введения не требуется. Офисная гистероскопия безболезненна и не требует введения анестезии. А значит, не предполагает большого предоперационного обследования.
При использовании офисного гистероскопа в полость матки также можно ввести инструменты для удаления любых патологических образований.
Восстановление после гистероскопии
Так как гистероскопия — малоинвазивное (не предполагающее разреза) вмешательство , восстановление происходит достаточно быстро.
В течение недели после гистероскопии может быть небольшое кровотечение, не более обильное, чем менструация. Это нормально. Несильная тянущая боль в нижних отделах живота также является нормой после операции. Воздержитесь от половой жизни, пока кровотечение не закончится полностью, чтобы не допустить инфицирования матки.
Возможные осложнения гистероскопии
Гистероскопия является часто выполняемой и безопасной операцией. Оперирующие гинекологи выполняют не по одной гистероскопии в день, поэтому имеют большой опыт. Но как и при любой операции, могут быть осложнения. Их частота крайне низка.
- Ранение мышечной стенки матки или шейки матки. Звучит пугающе, но эта ситуация поправима. Потребуется антибактериальная терапия или другая операция для восстановления целостности органа.
- Кровотечения. Гистерорезектоскопия и выскабливание полости матки сопряжены с большей частотой кровотечений. При диагностической гистероскопии это случается крайне редко. Операционная бригада точно знает, что делать при кровотечении. Оно может быть остановлено с помощью лекарственных препаратов или хирургических инструментов.
- Инфицирование полости матки. Самое редкое из осложнений, но и для него есть алгоритм действий. Инфекция требует проведения антибактериальной терапии.
Итак, мы выяснили, что гистероскопия — это малое оперативное вмешательство с хорошей переносимостью и небольшой частотой осложнений. Информация, полученная при осмотре полости матки ценна для выбора верной тактики лечения. Во время гистероскопии может быть сразу проведено оперативное лечение. При этом после операции вы можете вернуться к обычной жизни в тот же день. Внутривенная анестезия также безопасна, она облегчает ход операции как для пациентки, так и для врача. Но также стоит помнить и о возможности проведения офисной гистероскопии (тонким инструментом и без наркоза).
Не откладывайте диагностику и лечение из-за тревоги перед операцией. Беседа с опытным врачом поможет вам справиться с тревогой. Записаться на приём к гинекологу можно на сайте ScyDoc.