ЭХО-КГ
Ультразвуковое исследование (УЗИ) –метод неинвазивной диагностики, который позволяет получить подробное изображение органов с помощью ультразвуковых волн высокой частоты. Применяется практически во всех областях медицины: гастроэнтерология, акушерство и гинекология, офтальмология и в других областях. Исследование проводят с помощью УЗИ- аппарата, который представляет собой монитор, панель управления, блок питания и несколько видов датчика. Существуют стационарные и портативные УЗИ- аппараты, которые можно увидеть, как в больницах, так и в поликлиниках.
Эхокардиография (ЭхоКГ)
Эхокардиография (ЭхоКГ) – разновидность ультразвукового исследования, который позволяет оценить структуру и функцию сердца. В 1956 году впервые провели двухмерную ЭхоКГ. Через 13 лет изобрели метод допплер – ЭхоКГ, который кроме состояния структур сердца дал возможность оценить внутрисердечную гемодинамику.
Показания к ЭхоКГ
Направляют на исследование при следующих жалобах или симптомах:
- сжимающие, давящие, колющие боли или дискомфорт в области груди
- одышка или отеки нижних конечностей
- учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца
- головокружение
- обмороки или предобморочные состояния
- повышенное или пониженное артериальное давление
- длительное повышение температуры тела неясного генеза Также к показаниям к ЭхоКГ относится следующее:
- шумы сердца при аускультации
- ишемические изменения, блокада левой ножки пучка Гиса на ЭКГ
- перед несердечными операциями высокого риска для оценки состояния пациента
- после оперативного вмешательства на сердце (протезирование клапанов, аортокоронарное шунтирование, аневризмэктомия и другие)
- травмы груди
- подозрение на воспалительные заболевания сердца (эндокардиты, перикардиты, миокардиты)
- при проведении углубленной диспансеризации
- при прохождении профилактического осмотра у детей (в 1 месяц и в 6 лет)
- плановое УЗИ сердца плода (на 18-22 недели беременности)
- пациентам с онкологией (перед началом лечения и после каждого курса на выявление кардиотоксичности от лучевой или химиотерапии).
Противопоказания к ЭхоКГ
Абсолютных противопоказаний не существует.
Подготовка к ЭхоКГ
- Специальная подготовка к проведению диагностики не требуется
- Рекомендовано приходить на обследование заранее, за 10-15 минут, чтобы быть отдохнувшим и спокойным.
- Если есть пленка ЭКГ, предыдущие протоколы ЭхоКГ, то лучше взять их с собой на исследование
Методика проведения ЭхоКГ
- Попросят снять одежду, чтобы освободить грудную клетку.
- Надо будет лечь на кушетку на левый бок, левую руку положить под голову. Эхокардиограф может располагаться справа или слева от кушетки.
- Доктор нанесет небольшое количество гели на вашу кожу для улучшения контакта с датчиком, с помощью которого будет сканироваться изображение сердца на монитор. Сердце можно посмотреть с 4х позиций, поэтому врач будет перемещать датчик по грудной клетке. За время исследования, возможно, попросят также лечь на спину.
- Исследование длится около 15-25 минут. После ЭхоКГ одеваетесь и сразу получаете на руки протокол исследования.
Проведение ЭхоКГ может быть затрудненным у пациентов:
- с избыточным весом или ожирением
- при избыточном волосяном покрове на груди у мужчин
- при некоторых заболеваниях дыхательной системы
- при деформации грудной клетки
- при тахикардии
Интерпретация результатов ЭхоКГ
В протоколе исследования будут перечислены множество параметров, а в конце будет написано заключение, куда выносят патологии сердца. ЭхоКГ показывает следующие параметры:
- Масса миокарда
- Размеры полостей сердца (предсердий и желудочков)
- Толщина стенок миокарда и как они сокращаются
- Фракция выброса (процент крови, который выбрасывается в аорту во время сокращения)
- Оценка клапанного аппарата (митрального, трикуспидального, аортального клапана и клапана легочной артерии)
- Размеры аорты и лёгочной артерии
Эхокардиография также позволяет исключить наличие тромба или опухоли в полостях сердца, увидеть патологическое количество жидкости вокруг сердца.
Как часто проводят ЭхоКГ?
Само исследование безопасное для организма пациента. Каждый случай индивидуальный, и только врач решает, как часто надо будет проходить данное обследование.
Чреспищеводная эхокардиография и стресс-эхокардиография.
Также в кардиологии существуют 2 метода диагностики, проводящие с помощью эхокардиографии: чреспищеводная ЭхоКГ и стресс- ЭхоКГ.
Чреспищеводная ЭхоКГ- это исследование, которое используется для более детального изучения сердца с помощью специального датчика, который вводят в пищевод. Эту диагностику выполняют под местной анестезией. Применяется для оценки состояния нативного или протезированного клапана сердца, при подозрении на инфекционный эндокардит, для выявления дефекта межпредсердной перегородки или других врожденных патологий, для исключения образований или тромбов в полостях сердца, для выявления заболеваний аорты. Не разрешается есть за 7-8 часов до исследования и пить за 2-3 часа. Таблетки принимать все, назначенные врачом. Противопоказанием к исследованию являются заболевания пищевода.
Стресс- ЭхоКГ- это обследование, в которое входит комбинация трансторакальной ЭхоКГ с физической (тредмил, велоэргометрия) или фармакологической нагрузкой (дипиридомол, добутамин). Данное исследование показано для диагностики при ишемической болезни сердца. В основном за 24-48 часов отменяются препараты, которые могут повлиять на результат исследования (бета-блокаторы, нитраты, блокаторы кальциевых каналов). Противопоказанием является выраженные нарушения проводимости миокарда (при фармакологической пробе).
ЭхоКГ является доступным, безболезненным и безопасным методом исследования в кардиологии. Помогает врачу выявить многие патологии сердца (врожденные или приобретенные пороки, инфаркт миокарда и другие).
Если вы прошли ЭхоКГ, но остались вопросы по результатам исследования, то рекомендуем обратиться за консультацией к нашим кардиологам на платформе SkyDoc. Они обязательно вам все подробно объяснят.