Почему возникает рак?

Саркисянц Елизавета Александровна

Саркисянц Елизавета Александровна

врач – онколог-гинеколог

01.12.2023

·

Время на чтение: 7 минут

null

Здоровые клетки в организме человека регулируют свое деление, рост, восстановление и старение. Рак развивается, если одна из клеток генетически повреждена, начинает бесконтрольно размножаться и теряет способность умирать. Так образуется опухоль. Смертельным заболевание становится, когда дает метастазы или распространяется на другие ткани и органы.

Причины рака

Механизм возникновения рака включает несколько этапов, и происходит из-за:

  1. генетической предрасположенности;
  2. воздействия радиации;
  3. канцерогенов;
  4. вирусных инфекций;
  5. производственных веществ – асбеста, хрома, никеля, бериллия, сажи, угольной, деревообрабатывающей и строительной пыли;
  6. образа жизни;
  7. длительного контакта с токсинами;
  8. перенесенного стресса и сильного истощения организма.

По оценкам ВОЗ в 2020 году в мире было зарегистрировано 18,1 млн случаев рака. Из них 9,3 млн – у мужчин. 8,8 млн – у женщин.

Наиболее распространенные виды рака у обоих полов:

  • молочной железы – 12,5%;
  • легких – 12,2%;
  • толстой кишки – 10,7%;
  • простаты – 7,8%;
  • желудка – 6,0%.

Пищевые канцерогены

Химические вещества и агенты могут присутствовать в продуктах питания и выделяться в процессе обработки пищи. Например, при жарке с большим количеством растительного масла, во фритюре без соблюдения санитарных норм, при приготовлении мяса на углях. Некоторые пестициды и нитраты используются в промышленных масштабах для опыления растений, консервации мясных и рыбных изделий, копчения колбас. При частом потреблении пищевые канцерогены способны стимулировать мутацию генов в желудочно-кишечном тракте и приводить к злокачественным образованиям. Закономерен вопрос, почему онкологические заболевания не формируются у каждого человека, который ест опасные продукты? Все зависит от общего состояния здоровья, генетической предрасположенности, возраста, хронических заболеваний, физической активности и окружающей среды. Поэтому важно обращать внимание на качество пищевых продуктов, придерживаться рационального и сбалансированного питания. Часто опасные соединения маскируются под пищевые добавки с консервантами и усилителями вкуса. Они содержатся в картофельных чипсах, газированных напитках и сладостях, обозначенных как диетические. Международное агентство по изучению рака (МАИР) приводит перечень продуктов, при потреблении которых может возникать генетический сбой в клетках:

  1. Загрязненные плесенью. К ним относятся: орехи, грибы, цельные зерна, овощи и фрукты, привезенные из регионов с жарким, влажным климатом и плохими условиями хранения. При термической обработке можно уничтожить плесень, но остаются токсины. Попадая в организм, они приводят к раку печени и других органов.
  2. Консервированные и соленые, с большим количеством добавок, искусственных красителей, включая некрахмалистые овощи. Повышают риск рака желудка.
  3. Красное мясо с высоким содержанием гемового железа, мясные полуфабрикаты и соленая рыба по-кантонски могут быть факторами, провоцирующими колоректальный рак.
  4. Продукты животного происхождения, обработанные под воздействием высоких температур на открытом огне, гриле, барбекю. Подвергаются изменению химического состава, питательная ценность мясных изделий снижается.
  5. Питьевая вода, загрязненная мышьяком и прочими вредными веществами, вызывает рак легких, мочевого пузыря, кожи. Химические элементы могут естественным образом содержаться в воде в районах с геологическими отложениями или вулканической активностью, попадать в воду вблизи фабрик и заводов.
  6. Усиленная гликемическая нагрузка в рационе провоцирует рак эндометрия.
  7. Добавки с бета-каротином в высоких дозах – причина рака легких у курящих людей.

Генетическая предрасположенность рака

Генетический фактор составляет 10-30% всех видов рака, и не является единственной причиной. Оставшиеся 70-90% возникают спорадически. Это значит, человек приобретает заболевание случайно или по причине длительного воздействия вредных веществ. Характерная черта генетических онкопатологий:

  • молодой возраст – развитие опухоли обычно происходит до 35 лет;
  • двустороннее образование у четных органов;
  • проявление у членов семьи.

Например, мутации в генах BRCA1 и BRCA2 наследуются от родителя, и повышают вероятность рака молочной железы у женщин – на 70%, и рака яичников – на 40%. Повреждения гена CHEK2 предрасполагает к раку молочной и щитовидной желез, толстой кишки и почек – у обоих полов, предстательной железы – у мужчин. Высокий риск развития злокачественного образования связан с мутациями гена CDKN2A. Он становится причиной меланомы, рака легких, поджелудочной железы. Человек с синдромом Ли-Фраумени (мутацией гена TP53) склонен к появлению опухоли головного мозга, саркомы, лейкемии, рака молочной железы и коры надпочечников. Некоторые люди предрасположены к раку без наследственных мутаций. Это связано с наличием генов, которые, при взаимодействии с факторами окружающей среды, увеличивают вероятность рака. Мутации, предрасполагающие к опухолям, могут быть обнаружены с помощью генетического исследования в лабораторных условиях. Проводить такие анализы можно один раз – наша ДНК не меняется на протяжении всей жизни.

Важно знать: подтверждение наличия мутации не означает, что рак обязательно разовьется. Но скрининг позволит провести соответствующую профилактику, скорректировать образ жизни, чтобы снизить риск развития заболеваний.

Вирусы, вызывающие рак

  1. Вирус папилломы человека (ВПЧ) – распространенная инфекция, которая может стать причиной рака шейки матки, анального канала, гортани, влагалища, пениса.
  2. Вирусные гепатиты B и C вызывают хроническую инфекцию печени и увеличивают риск гепатоцеллюлярного рака.
  3. Вирус Эпштейна-Барра (EBV) – причина лимфом и редких видов рака носоглотки и желудка.
  4. Вирус герпеса человека 8 типа (HHV-8) связан с развитием саркомы Капоши – злокачественных образований дермы.
  5. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Человек с этим диагнозом имеет повышенный риск появления рака шейки матки, ануса и кожи.
кровяные тельца
кровяные тельца

Вредные привычки и рак

1. Курение. Исследование Института рака Университетского колледжа Лондона во главе с Эндрю Тешендорфом выявило, что повреждения ДНК, вызванные курением, могут быть обнаружены в мазках, взятых с внутренней поверхности щек. Ученые предоставили доказательства, что дым, смолы и канцерогены, содержащиеся в сигаретах, запускают общую онкологическую программу, которая присутствует и при других раковых заболеваниях, не связанных с курением. Например, раком молочной железы и женских половых органов. Эти типы образований возникают в эпителиальных клетках, которые выстилают щеки, легкие и другие органы. Анализ показал, что в клетках щек у женщин, которые курили, произошли многочисленные изменения ДНК и 40-кратное увеличение аномальных участков. Важно, что генетический сбой, который вызвал предраковое состояние, был обращен вспять у испытуемых, которые бросили курить за 10 лет до взятия пробы. Это значит, что никогда не поздно снизить риск развития рака. 2. Алкоголь. Потребление спиртного увеличивает вероятность онкозаболеваний, особенно в сочетании с курением. Приводит к образованию опухолей желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Значительно повышает вред канцерогенов сигаретного дыма. 3. Несбалансированное питание с большим количество обработанных продуктов, лишний вес и ожирение. По данным МАИР, примерно 2 млрд взрослых людей живут с избыточным весом. В пределах этой группы 800 млн имеют ожирение (ИМТ свыше 30). Это приводит к хроническим заболеваниям – сердечно-сосудистым патологиям, диабету и иным нарушениям обмена веществ. Около 13 различных типов рака связаны с ожирением в зрелом возрасте, а именно:

  • полости рта, глотки и гортани;
  • пищевода (аденокарцинома);
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря;
  • печени;
  • толстой кишки;
  • молочной железы (в постменопаузе);
  • яичников;
  • эндометрия;
  • предстательной железы;
  • почек.

В связи с популяризацией спорта и здорового питания темпы роста ожирения начали замедляться в регионах с высоким уровнем дохода. И наоборот, ускорились в городах с низким и средним уровнем дохода. Это может быть связано с недостатком свободного времени и денежных средств, а также низкой физической активностью населения и сидячей работой, оказывающей пагубное влияние на весь организм. 4. Низкая физическая активность. Физическая активность укрепляет иммунную и пищеварительную системы, уменьшает процент жировой ткани. Он не только формирует фигуру, но и провоцирует выработку дофамина, повышает устойчивость к стрессу, выступает в роли антидепрессанта. 5. Частое пребывание под прямыми солнечными лучами. Рак кожи, включая базальноклеточную и плоскоклеточную карциномы – наиболее распространенные злокачественные новообразования среди любителей солнца. Патологии составляют 1/3 всех диагностированных онкозаболеваний.

Как отмечают эксперты, отказавшись от вредных привычек, можно предотвратить рак почти в 40% случаев.

Негативное влияние окружающей среды

Эксперты сходятся во мнении – смог, который мы вдыхаем, приводит к опасным заболеваниям и раку легких. В подтверждение этой гипотезы, ученые из Института Фрэнсиса Крика провели глобальное исследование, и обнаружили, что воздействие крошечных частиц загрязнения размером до 2,5 микрон приводит к повышенному риску мутаций в генах EGFR и KRAS, которые связаны со злокачественными образованиями в легких. Согласно расчетам, до 8% всех опухолей дыхательной системы формируются при воздействии смога.

Депрессия

Заболеваемость раком выше в более развитых странах и городах. Но в последнее время показатели растут среди населения с низким уровнем дохода и сопутствующими депрессивными состояниями. Как выяснилось, люди, страдающие депрессией или тревожными расстройствами, составляют около 32% больных раком толстой кишки, простаты, поджелудочной железы, пищевода и крови. Такие пациенты более подвержены смертности вследствие заболевания, чем более «счастливая» часть населения.

Предраковые заболевания

Часто рак диагностируется слишком поздно, и лечение оказывается неэффективным. Поэтому необходимо обратить внимание на необычные симптомы, даже невинные. К ним относятся:

  1. Лихорадка по ночам, протекающая с обильным выделением пота.
  2. Крайняя усталость, не похожая на чувство, возникающее после рабочего дня или физической активности. Истощение не проходит при адекватном отдыхе или во время сна.
  3. Необъяснимое снижение веса без диет или существенной коррекции образа жизни.
  4. Изменения кожи, особенно в зоне родинок. Появляется асимметрия, потемнение, увеличение с неровными краями.
  5. Болевые ощущения неясного происхождения. Могут возникать из-за опухоли, которая давит на другие ткани или органы.

Как снизить риск появления рака

До 90% раковых заболеваний возникают из-за воздействия внешних факторов, на которые мы вполне может повлиять, следуя простым правилам здорового образа жизни:

  1. Откажитесь от активного курения.
  2. Избегайте пассивного вдыхания табачного дыма.
  3. Снизьте потребление алкоголя.
  4. Поддерживайте нормальную массу тела.
  5. Активно проводите свободное время, занимайтесь посильными видами спорта.
  6. Ешьте здоровую еду, ограничьте высококалорийные продукты в рационе питания.
  7. Не забывайте о солнцезащитных средствах.
  8. Следуйте рекомендациям по безопасности и гигиене труда.
  9. Ограничьте гормональную терапию.
  10. Прививайтесь от вирусных и бактериальных инфекций. И главное, не забывайте о профилактических осмотрах. При первых тревожных симптомах, и для проведения плановых чекапов запишитесь к специалистам сайта SkyDoc. Наши врачи работают согласно принципам доказательной медицины.
  • Telegram

  • Facebook

  • Whatsapp