Почему возникает рак?
Здоровые клетки в организме человека регулируют свое деление, рост, восстановление и старение. Рак развивается, если одна из клеток генетически повреждена, начинает бесконтрольно размножаться и теряет способность умирать. Так образуется опухоль. Смертельным заболевание становится, когда дает метастазы или распространяется на другие ткани и органы.
Причины рака
Механизм возникновения рака включает несколько этапов, и происходит из-за:
- генетической предрасположенности;
- воздействия радиации;
- канцерогенов;
- вирусных инфекций;
- производственных веществ – асбеста, хрома, никеля, бериллия, сажи, угольной, деревообрабатывающей и строительной пыли;
- образа жизни;
- длительного контакта с токсинами;
- перенесенного стресса и сильного истощения организма.
По оценкам ВОЗ в 2020 году в мире было зарегистрировано 18,1 млн случаев рака. Из них 9,3 млн – у мужчин. 8,8 млн – у женщин.
Наиболее распространенные виды рака у обоих полов:
- молочной железы – 12,5%;
- легких – 12,2%;
- толстой кишки – 10,7%;
- простаты – 7,8%;
- желудка – 6,0%.
Пищевые канцерогены
Химические вещества и агенты могут присутствовать в продуктах питания и выделяться в процессе обработки пищи. Например, при жарке с большим количеством растительного масла, во фритюре без соблюдения санитарных норм, при приготовлении мяса на углях. Некоторые пестициды и нитраты используются в промышленных масштабах для опыления растений, консервации мясных и рыбных изделий, копчения колбас. При частом потреблении пищевые канцерогены способны стимулировать мутацию генов в желудочно-кишечном тракте и приводить к злокачественным образованиям. Закономерен вопрос, почему онкологические заболевания не формируются у каждого человека, который ест опасные продукты? Все зависит от общего состояния здоровья, генетической предрасположенности, возраста, хронических заболеваний, физической активности и окружающей среды. Поэтому важно обращать внимание на качество пищевых продуктов, придерживаться рационального и сбалансированного питания. Часто опасные соединения маскируются под пищевые добавки с консервантами и усилителями вкуса. Они содержатся в картофельных чипсах, газированных напитках и сладостях, обозначенных как диетические. Международное агентство по изучению рака (МАИР) приводит перечень продуктов, при потреблении которых может возникать генетический сбой в клетках:
- Загрязненные плесенью. К ним относятся: орехи, грибы, цельные зерна, овощи и фрукты, привезенные из регионов с жарким, влажным климатом и плохими условиями хранения. При термической обработке можно уничтожить плесень, но остаются токсины. Попадая в организм, они приводят к раку печени и других органов.
- Консервированные и соленые, с большим количеством добавок, искусственных красителей, включая некрахмалистые овощи. Повышают риск рака желудка.
- Красное мясо с высоким содержанием гемового железа, мясные полуфабрикаты и соленая рыба по-кантонски могут быть факторами, провоцирующими колоректальный рак.
- Продукты животного происхождения, обработанные под воздействием высоких температур на открытом огне, гриле, барбекю. Подвергаются изменению химического состава, питательная ценность мясных изделий снижается.
- Питьевая вода, загрязненная мышьяком и прочими вредными веществами, вызывает рак легких, мочевого пузыря, кожи. Химические элементы могут естественным образом содержаться в воде в районах с геологическими отложениями или вулканической активностью, попадать в воду вблизи фабрик и заводов.
- Усиленная гликемическая нагрузка в рационе провоцирует рак эндометрия.
- Добавки с бета-каротином в высоких дозах – причина рака легких у курящих людей.
Генетическая предрасположенность рака
Генетический фактор составляет 10-30% всех видов рака, и не является единственной причиной. Оставшиеся 70-90% возникают спорадически. Это значит, человек приобретает заболевание случайно или по причине длительного воздействия вредных веществ. Характерная черта генетических онкопатологий:
- молодой возраст – развитие опухоли обычно происходит до 35 лет;
- двустороннее образование у четных органов;
- проявление у членов семьи.
Например, мутации в генах BRCA1 и BRCA2 наследуются от родителя, и повышают вероятность рака молочной железы у женщин – на 70%, и рака яичников – на 40%. Повреждения гена CHEK2 предрасполагает к раку молочной и щитовидной желез, толстой кишки и почек – у обоих полов, предстательной железы – у мужчин. Высокий риск развития злокачественного образования связан с мутациями гена CDKN2A. Он становится причиной меланомы, рака легких, поджелудочной железы. Человек с синдромом Ли-Фраумени (мутацией гена TP53) склонен к появлению опухоли головного мозга, саркомы, лейкемии, рака молочной железы и коры надпочечников. Некоторые люди предрасположены к раку без наследственных мутаций. Это связано с наличием генов, которые, при взаимодействии с факторами окружающей среды, увеличивают вероятность рака. Мутации, предрасполагающие к опухолям, могут быть обнаружены с помощью генетического исследования в лабораторных условиях. Проводить такие анализы можно один раз – наша ДНК не меняется на протяжении всей жизни.
Важно знать: подтверждение наличия мутации не означает, что рак обязательно разовьется. Но скрининг позволит провести соответствующую профилактику, скорректировать образ жизни, чтобы снизить риск развития заболеваний.
Вирусы, вызывающие рак
- Вирус папилломы человека (ВПЧ) – распространенная инфекция, которая может стать причиной рака шейки матки, анального канала, гортани, влагалища, пениса.
- Вирусные гепатиты B и C вызывают хроническую инфекцию печени и увеличивают риск гепатоцеллюлярного рака.
- Вирус Эпштейна-Барра (EBV) – причина лимфом и редких видов рака носоглотки и желудка.
- Вирус герпеса человека 8 типа (HHV-8) связан с развитием саркомы Капоши – злокачественных образований дермы.
- Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Человек с этим диагнозом имеет повышенный риск появления рака шейки матки, ануса и кожи.
Вредные привычки и рак
1. Курение. Исследование Института рака Университетского колледжа Лондона во главе с Эндрю Тешендорфом выявило, что повреждения ДНК, вызванные курением, могут быть обнаружены в мазках, взятых с внутренней поверхности щек. Ученые предоставили доказательства, что дым, смолы и канцерогены, содержащиеся в сигаретах, запускают общую онкологическую программу, которая присутствует и при других раковых заболеваниях, не связанных с курением. Например, раком молочной железы и женских половых органов. Эти типы образований возникают в эпителиальных клетках, которые выстилают щеки, легкие и другие органы. Анализ показал, что в клетках щек у женщин, которые курили, произошли многочисленные изменения ДНК и 40-кратное увеличение аномальных участков. Важно, что генетический сбой, который вызвал предраковое состояние, был обращен вспять у испытуемых, которые бросили курить за 10 лет до взятия пробы. Это значит, что никогда не поздно снизить риск развития рака. 2. Алкоголь. Потребление спиртного увеличивает вероятность онкозаболеваний, особенно в сочетании с курением. Приводит к образованию опухолей желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Значительно повышает вред канцерогенов сигаретного дыма. 3. Несбалансированное питание с большим количество обработанных продуктов, лишний вес и ожирение. По данным МАИР, примерно 2 млрд взрослых людей живут с избыточным весом. В пределах этой группы 800 млн имеют ожирение (ИМТ свыше 30). Это приводит к хроническим заболеваниям – сердечно-сосудистым патологиям, диабету и иным нарушениям обмена веществ. Около 13 различных типов рака связаны с ожирением в зрелом возрасте, а именно:
- полости рта, глотки и гортани;
- пищевода (аденокарцинома);
- желудка;
- поджелудочной железы;
- желчного пузыря;
- печени;
- толстой кишки;
- молочной железы (в постменопаузе);
- яичников;
- эндометрия;
- предстательной железы;
- почек.
В связи с популяризацией спорта и здорового питания темпы роста ожирения начали замедляться в регионах с высоким уровнем дохода. И наоборот, ускорились в городах с низким и средним уровнем дохода. Это может быть связано с недостатком свободного времени и денежных средств, а также низкой физической активностью населения и сидячей работой, оказывающей пагубное влияние на весь организм. 4. Низкая физическая активность. Физическая активность укрепляет иммунную и пищеварительную системы, уменьшает процент жировой ткани. Он не только формирует фигуру, но и провоцирует выработку дофамина, повышает устойчивость к стрессу, выступает в роли антидепрессанта. 5. Частое пребывание под прямыми солнечными лучами. Рак кожи, включая базальноклеточную и плоскоклеточную карциномы – наиболее распространенные злокачественные новообразования среди любителей солнца. Патологии составляют 1/3 всех диагностированных онкозаболеваний.
Как отмечают эксперты, отказавшись от вредных привычек, можно предотвратить рак почти в 40% случаев.
Негативное влияние окружающей среды
Эксперты сходятся во мнении – смог, который мы вдыхаем, приводит к опасным заболеваниям и раку легких. В подтверждение этой гипотезы, ученые из Института Фрэнсиса Крика провели глобальное исследование, и обнаружили, что воздействие крошечных частиц загрязнения размером до 2,5 микрон приводит к повышенному риску мутаций в генах EGFR и KRAS, которые связаны со злокачественными образованиями в легких. Согласно расчетам, до 8% всех опухолей дыхательной системы формируются при воздействии смога.
Депрессия
Заболеваемость раком выше в более развитых странах и городах. Но в последнее время показатели растут среди населения с низким уровнем дохода и сопутствующими депрессивными состояниями. Как выяснилось, люди, страдающие депрессией или тревожными расстройствами, составляют около 32% больных раком толстой кишки, простаты, поджелудочной железы, пищевода и крови. Такие пациенты более подвержены смертности вследствие заболевания, чем более «счастливая» часть населения.
Предраковые заболевания
Часто рак диагностируется слишком поздно, и лечение оказывается неэффективным. Поэтому необходимо обратить внимание на необычные симптомы, даже невинные. К ним относятся:
- Лихорадка по ночам, протекающая с обильным выделением пота.
- Крайняя усталость, не похожая на чувство, возникающее после рабочего дня или физической активности. Истощение не проходит при адекватном отдыхе или во время сна.
- Необъяснимое снижение веса без диет или существенной коррекции образа жизни.
- Изменения кожи, особенно в зоне родинок. Появляется асимметрия, потемнение, увеличение с неровными краями.
- Болевые ощущения неясного происхождения. Могут возникать из-за опухоли, которая давит на другие ткани или органы.
Как снизить риск появления рака
До 90% раковых заболеваний возникают из-за воздействия внешних факторов, на которые мы вполне может повлиять, следуя простым правилам здорового образа жизни:
- Откажитесь от активного курения.
- Избегайте пассивного вдыхания табачного дыма.
- Снизьте потребление алкоголя.
- Поддерживайте нормальную массу тела.
- Активно проводите свободное время, занимайтесь посильными видами спорта.
- Ешьте здоровую еду, ограничьте высококалорийные продукты в рационе питания.
- Не забывайте о солнцезащитных средствах.
- Следуйте рекомендациям по безопасности и гигиене труда.
- Ограничьте гормональную терапию.
- Прививайтесь от вирусных и бактериальных инфекций. И главное, не забывайте о профилактических осмотрах. При первых тревожных симптомах, и для проведения плановых чекапов запишитесь к специалистам сайта SkyDoc. Наши врачи работают согласно принципам доказательной медицины.