Гипотония - низкое давление

Чкареули Эка Важевна

Чкареули Эка Важевна

врач – кардиолог, врач функциональной диагностики

09.04.2024

·

Время на чтение: 5 минут

null

Артериальное давление показывает силу потока крови, оказываемого на стенки артерий при сокращении и расслаблении сердца. Считается, что нормальное давление 120-129/80-84 мм рт.ст. Артериальное давление 140/90 мм рт.ст. и выше считается высоким. В данной статье будет рассмотрено, какое давление можно считать низким, причины ее, какие пройти исследования и что входит в лечение.

Какие цифры относят к низкому давлению?

Низкое давление (артериальная гипотензия)– это падение привычных цифр давления на 20%. В общем случае, это значение составляет 100 на 60 мм рт ст. и ниже.

Какие причины могут вызвать низкое давление?

  1. Заболевания сердца и сосудов: инфаркт миокарда, нарушение ритма и проводимости сердца, тромбоэмболия легочной артерии, сердечная недостаточность, синдром дуги аорты.
  2. Состояние после сердечных операций: аортокоронарного шунтирования, протезирование клапанов, реконструкция врожденных пороков.
  3. Потеря жидкости: многократная рвота, диарея, кровотечения
  4. Состояние после перенесенной инфекции
  5. Эндокринная патология: гипотиреоз, недостаточность коры надпочечников
  6. Беременность и роды
  7. Обмороки после испуга или травмы (испуг при взятии крови из вены)
  8. Анестезия при оперативных вмешательствах
  9. Прием медикаментозных препаратов, снижающих давление: ингибиторы АПФ (эналаприл, периндоприл), блокаторы к рецептору ангиотензину II (валсартан, кандесартан, лозартан), мочегонные препараты (торасемид, фуросемид), ритм-урежающая терапия (бисопролол, метапролол), антагонисты кальция (амлодипин), нитраты (нитроглицерин)
  10. Заболевания нервной системы: состояние после сотрясения мозга, опухоли мозга.

Какие существуют разновидности низкого давления?

Когда на тонометре показывает давление 100 на 60 мм рт. ст. и ниже, то надо выяснить, какая именно форма сниженного давления: физиологическая или патологическая?

• Физиологическая гипотензия – разновидность низкого давления, которое для конкретного человека и не вызывает никаких негативных симптомов. В основном такое состояние встречается у людей, живущих высоко в горах, в тропической и в субтропических природных зонах. Также нередко встречается у людей, профессионально занимающихся спортом. Их организмы адаптированы к физической нагрузке. Регулярные интенсивные тренировки способствуют укреплению сердца и улучшению эластичности стенок кровеносных сосудов.

• Патологическая гипотензия- состояние, когда появляются негативные симптомы при снижении давления более 100 на 60 мм рт. ст.

Первичная гипотензия - давление 100 на 60 мм рт.ст. и ниже не связано с определенными другими заболеваниями. • Вторичная гипотензия - низкое давление является следствием какого-либо другого заболевания • Идиопатическая ортостатическая гипотензия- низкое давление, возникшее при смене положении тела (подъем с кровати) • Острая гипотензия- состояние, когда быстро падает давление 100 на 60 мм рт.ст. и ниже. • Хроническая гипотензия- состояние, когда длительное время у человека отмечается низкое давление

Кроме того, еще существует постпрандиальная гипотензия- это когда низкое давление возникает после приема пищи в течение 2х часов.

Как проявляется низкое давление

• общая слабость • головокружение • темное и размытое зрение • тошнота, рвота • сонливость • предобморочные состояния, обмороки • боль в груди • ощущение звона в ушах

У людей с физиологическим снижением давления симптомы могут отсутствовать.

Низкое давление у беременных

Артериальное давление может изменяться у беременных, так как в этот период организм женщины проходит ряд физиологических изменений. У некоторых давление может повышаться и возникает тогда риск эклампсии. Но, также у многих беременных, наоборот снижается ниже 100 на 60 мм рт.ст. и тогда возникает риск внутриутробной гипоскии плода и самопроизвольных выкидышей из-за снижения маточно-плацентарного кровотока. У беременных надо отличить патологическое состояние от физиологической. Для этого необходимо обраться к врачу, чтобы получить правильную диагностику и рекомендации по управлению состоянием.

К какому врачу обратиться при низком давлении?

Если на тонометре увидели сниженное давление, то рекомендовано обратиться к терапевту или кардиологу для прохождения обследования.

Диагностика при низком давлении

  1. Общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови для исключения анемии и других патологий организма, которое может привести к низкому давлению.
  2. Электрокардиограмма (ЭКГ) – запись электрической активности сердца на пленке в виде графического рисунка. Для исключения нарушений ритма и проводимости сердца (наджелудочковые или желудочковые тахикардии, экстрасистолии, блокады сердца, ишемические изменения сердца).
  3. Эхокардиография – исследование, которое с помощью ультразвука показывает структуру и функцию сердца. Исключается или подтверждается инфаркт миокарда, проблемы с легочной артерией, аортой, клапанами сердца. Заболевания сердца могут у некоторых пациентов повышать давление более 140 на 90 мм рт.ст., у других наоборот – снижать ниже 100 на 60 мм рт.ст.
  4. Суточное мониторирование артериального давления - исследование, которое проводится с помощью портативного устройства и манжеты в течение 24 часа. Показывает сколько по времени бывает низкое давление, какое самое низкое и самое высокое давление. Связаны ли эти цифры давления с самочувствием пациента.
  5. При подозрении на ортостатическую гипотензию проводят тилт-тест. С помощью специализированного медицинского стола пациента переводят из горизонтального положения стоя.
  6. В некоторых ситуациях для исключения или подтверждения заболеваний периферической нервной системы назначают консультацию невролога.
  7. При подозрении на нарушение эндокринной системы врач назначает соответствующие анализы.

Лечение низкого давления

Если низкое давление относится к физиологической гипотензии, то такое давление не нуждается в лечении.

При патологическом снижении давления разделяем состояние на острое или хроническое. При остром состоянии, когда при резком снижении давлении ухудшается самочувствие человека, рекомендовано уложить его на ровную горизонтальную поверхность, нижние конечности приподнять наверх. Если это произошло в помещении, то открыть окно для потока свежего воздуха. Также можно попробовать дать сладкий крепкий чай или кофе. Если эффекта нет, то лучше вызвать бригаду скорой помощи.

При хроническом состоянии лечение направлено на коррекцию образа жизни, а именно:

  • Правильное питание: в рацион добавлять побольше овощей и фруктов, а также сыра (содержит много тирамина)
  • Сон продолжительностью не менее 7-8 часов
  • Увеличивать физическую активность: рекомендовано ходить 10000 шагов в день, заняться плаванием, скандинавской ходьбой, бег рысцой, езда на велосипеде.
  • При употреблении небольшого количества жидкости, то нужно увеличить выпитой воды- 1,5-2 литра в сутки
  • При ортостатической гипотензии рекомендуется постепенный переход с горизонтального положения в вертикальное. Спать рекомендовано с возвышенным изголовьем.
  • Если причиной давления 100 на 60 мм рт.ст. и ниже является прием медицинских лекарств, то рекомендовано пересмотреть терапию (изменить дозировку, поменять на другое лекарство).
  • Если работа связана с длительным нахождением в стоячей или в сидячей позе, то нужно стараться делать перерывы в работе.
  • При нарушениях электролитного баланса, анемии, дисфункции эндокринной или других систем человека, приведшие к низкому давлению, назначается лечение для нормализации их показателей.
  • Некоторым пациентам при отсутствии показаний подходит прохождение курса физиотерапии 1-2 раза в год (душ Шарко, электрофорез).

Если замечали на тонометре давление 100 на 60 мм рт.ст. и ниже или беспокоит головокружение, тошнота или обмороки, то рекомендуем обратиться за консультацией к нашим врачам на платформе SkyDoc. Они обязательно все подскажут и расскажут.

Список литературы Вилков В.Г., Шальнова С.А., Баланова Ю.А., Евстифеева С.Е., Имаева А.Э., Капустина А.В., Муромцева Г.А. Распространенность артериальной гипотензии в популяциях Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки в тридцатилетней перспективе. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2020;19(3):2497. doi:10.15829/1728-8800-2020-249 Кудайбергенова А.А., Халелова А.К., Шапахов О. Современные подходы к лечению артериаьной гипотензии. Вестник науки, 2019. №5 (14). Кудина Е.В., Ларина В.Н. Артериальная гипотензия в практике терапевта поликлиники. Учебно-методическое пособие. М.: Издательство РАМН, 2016. Кудайбергенова А.А. Вилков В. Г., Баланова Ю.А., Капустина А.В., Муромце - ва Г. А., Шальнова С. А. Артериальная гипотензия и дожитие: диагностические критерии в популяциях Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки. Российский кардиологический журнал. 2021;26(5):4365. doi:10.15829/1560-4071-2021-4365 Губарева Е.Ю., Дупляков Д.В., Губарева И.В. Артериальная гипотензия: диагностические критерии, патогенетические механизмы, персонализированный подход к диагностике и лечению (Лекция). Российский журнал персонализированной медицины. 2022;2(5):50-61. DOI: 10.18705/2782-3806-2022-2-5-50-61.

  • Telegram

  • Facebook

  • Whatsapp