КТ и МРТ
В медицине существует ряд исследований или диагностических методов, которые могут применяться для определения тех или иных заболеваний и состояний. Наверное, одними из самых популярных и известных считаются магнитно-резонансная томография (далее МРТ) и компьютерная томография (далее КТ).
МРТ и КТ – это методы аппаратной диагностики, позволяющие изучить внутренние органы и ткани человека без нарушения целостности кожных покровов. В основе работы аппаратов МРТ и КТ лежат физические и химические процессы. Данные методы сходны по своей структуре, так как позволяют на экране компьютера, подключенного к аппарату, оценить анатомию человека и описать состояние органов и систем.
МРТ
В основе принципа работы магнитно-резонансного томографа лежит большой магнит, который формирует магнитное поле, и в результате ионы водорода (это химический элемент, которого больше всего в различных тканях организма) намагничиваются и приходят в движение, как результат - на мониторе врач-рентгенолог или его помощник (рентген-лаборант) могут увидеть внутренние органы и ткани пациента, проходящего исследование.
КТ
Что касается компьютерного томографа, то в основе лежит рентгеновская трубка, во время работы которой испускается рентгеновское излучение. И уже непосредственно рентгеновские лучи, проходя через тело человека, попадают на детектор и трансформируясь в цифровые данные, на мониторе возникают в виде картинки органов и систем пациента.
Какие органы и ткани лучше видны на МРТ и КТ
На МРТ лучше всего видны мягкие ткани: связочный аппарат, хрящевые структуры (мениски, межпозвонковые диски), головной мозг и органы малого таза (у представителей обоих полов). На КТ лучше всего видны плотные структуры - кости, пазухи, а также камни (при желчекаменной и мочекаменной болезни) и легкие (при этом легкие отлично определяются и без контрастного усиления за счет наличия воздуха в их составе).
Но это не означает, что при патологии со стороны костной системы всегда будут выполнять только КТ, бывают исключения из правил, например, определенные заболевания, требующие назначения обоих методов. Для того, чтобы определить метод исследования, необходимый для Вас, рекомендуем проконсультироваться у врача-терапевта, хирурга или онколога. Записаться к специалистам Вы можете через сайт SkyDoc.
Преимущества КТ и МРТ
Абсолютно любой медицинский диагностический метод имеет свои преимущества и недостатки. Основным преимуществом МРТ томографии можно считать отсутствие ионизирующего излучения, то есть методика не несет каких-либо нежелательных или губительных действий на организм человека. Поэтому, исходя из этого пункта, становится очевидным, что данное исследование можно проводить у самых чувствительных к различным воздействиям категорий населения - у беременных (с осторожностью в первом триместре) и кормящих женщин, а также у детей самого раннего возраста. Конечно же, весомым преимуществом является высокое разрешение полученных изображений и, соответственно, высокая информативность, а также возможность "построить" трехмерное изображение интересующей области или сосудистого русла, что облегчает работу врачей-хирургов при планировании хирургического вмешательства.
Часто МРТ сопровождается рисками аллергических реакций на введение контрастного препарата, следует отметить, что в определенных ситуациях достаточно проведение процедуры МРТ без контрастного усиления, даже в качестве скрининга онкологических заболеваний.
Напоминаем Вам о том, что в первую очередь по этой причине самостоятельное назначение диагностических процедур не рекомендуется, можете проконсультироваться у специалистов (например, терапевта и онколога) Вы можете через сайт SkyDoc.
Так как исследования записываются в цифровом формате на электронные носители, то всегда можно с легкостью предоставить их врачу для оценки в динамике (для большей полноты картины) или отдать исследование на описание в какое-то узкоспециализированное медицинское учреждение (для получения второго мнения, например, при спорных случаях).
Что касается компьютерной томографии, то основным ее преимуществом, даже по сравнению с магнитно-резонансной, является высокая скорость проведения исследования (часто исследование одной зоны, например органов брюшной полости, занимает не более 15 минут). Также КТ позволяет лучше, чем МРТ выявить состояния, сопровождающиеся патологическим накоплением жидкостей в полостях, внутренними кровотечениями или связанных с разрывом сосудов или формированием гематом (кровоподтеков). Сходными преимуществами являются возможность хорошей визуализации, построения трехмерных изображений и цифровой формат, доступный для хранения и перемещения.
Недостатки МРТ
- Основным недостатком магнитно-резонансной томографии является длительность исследования, и очень важно для того, чтобы исследование было качественным, сохранять неподвижность. "Сканирование" двух отделов позвоночника может длиться более полутора часов, поэтому данный метод не подходит тем пациентам, для которых тяжело длительно сохранять неподвижное положение (например, из-за болей).
- Вторым недостатком процедуры МРТ является невозможность выполнить данную процедуру у пациентов с имплантированным кардиостимулятором, инсулиновой помпой, имплантатом внутреннего уха (кохлеарным имплантатом) и с эндопротезами – при условии, если в инструкции производитель не указывает о возможности проведения данной процедуры.
Важно! Никогда не пренебрегайте вопросами и анкетами рентген-лаборанта перед процедурой, для того чтобы не получить неприятных последствий! А также, если Вам предлагают установить какой-либо протез или аппарат, не стесняйтесь уточнить у врача, возможно ли будет проводить различные исследования. Несмотря на то, что современные эндопротезы, кардиостимуляторы и прочие устройства (изготовленные в течение последних 3-5 лет) рассчитаны на то, чтобы можно было осуществлять МРТ- исследования, но это должно быть отражено в сопроводительной документации к приборам и в Вашей медицинской карте!
3.Еще одним важным недостатком являются аллергические реакции на контрастный препарат различной степени тяжести.
4.Относительным недостатком является невозможность проведения у пациентов с боязнью замкнутых пространств, а также со склонностью к приступам неконтролируемой паники, так как подавляющее большинство аппаратов закрытого типа. Также ситуация осложняется тем, что процедура не бесшумна. Во время исследования аппарат может издавать различные громкие звуки (чаще стучащие или скрипящие), и соответственно это также может повышать тревожность).
6.Недостатком считается, что если у пациента имеется повышенная масса тела или объем талии более 110 см, то перед процедурой стоит уточнить технические возможности аппарата, так как исследование может быть неосуществимо.
7.Также не стоит забывать, что аппараты с наиболее высоким магнитным полем (и, соответственно, с лучшим качеством картинки), особенно расположенные в коммерческих учреждениях, повышают стоимость исследований.
Недостатки КТ
- Главным недостатком считается рентгеновское излучение, которое несет за собой лучевую нагрузку (Рекомендованная доза в год не более 100 мЗв. Для понимания - исследование одной области, например КТ легких, около 3,5 мЗв. Но бывают ситуации, когда по назначению лечащего врача исследования проводятся даже если приходится выйти за рамки допустимой дозы (как правило, речь идет о случаях, когда польза превышает риск).
Накопленная доза рентгеновского излучения опасна тем, что может привести к развитию лучевой болезни. Соответственно, исходя из этой особенности, врачи стараются максимально минимизировать проведение КТ у беременных, кормящих и детей.
2.Также существенным недостатком будут считаться возможные аллергические реакции на контрастный препарат, боязнь замкнутых пространств и невозможность пациента сохранять неподвижность. Именно поэтому у детей раннего возраста часто проводят процедуры, когда дети погружены в медикаментозный сон. Аналогичным недостатком с МРТ является повышенная масса тела (параметры были указаны выше).
Как часто можно делать КТ и МРТ
Следует сразу упомянуть о том, что данные исследования должны назначаться врачами. Но МРТ при отсутствии противопоказаний (например, таких как беременность в 1 триместре, наличие различных имплантов и приборов) можно выполнять хоть ежедневно. С КТ все немного сложнее, если ориентироваться на рекомендованную максимальную дозу рентгеновского излучения 100 мЗв, то можно выполнить около 28 КТ-исследований в одной анатомической области в год.
Важно! При проведении процедур МРТ и КТ с контрастным препаратом (при условии отсутствии аллергических реакций), также необходимо уточнить такие моменты как кормление грудью, наличие почечной недостаточности и оценить уровень креатинина! Так как контрастное вещество может неблагоприятно повлиять на состояние организма.
С какого возраста можно проводить МРТ и КТ?
МРТ и КТ можно проводить в любом возрасте (по назначению врача).
Как проходит процедура КТ и МРТ?
Пациенты укладываются на специализированную подвижную поверхность аппарата (стол), при исследовании различных областей пациенты занимают определённые положения (во всем этом им помогает врач или рентген-лаборант). И далее этот стол может медленно продвигаться вглубь аппарата (сквозь специальное отверстие), пока происходит процедура – сканирование.
Правила подготовки к процедурам КТ и МРТ:
Накануне следует прекратить прием диуретиков, нестероидных противовоспалительных средств и других препаратов с эффектом нефротоксичности (это можно посмотреть в инструкции). Диуретики – создают лишнюю нагрузку на почки и могут помешать выведению контрастного вещества почками. Нестероидные противовоспалительные препараты выводятся через почки, и поэтому при одновременном воздействии контраста почки также могут пострадать. И соответственно, препараты с эффектом нефротоксичности обладают побочными действиями в "отношении" почек и также при одновременном введении контрастного препарата могут вдвое навредить. В день исследования возможен легкий завтрак, при склонности к метеоризму и вздутию живота накануне нужно принять средства, уменьшающие газообразование для улучшения качества изображений. За 30 минут до процедуры лучше принять спазмолитик (для уменьшении перистальтики кишечника). Перед оценкой органов малого таза лучше накануне вечером и утром сделать очистительную клизму, что также повысит качество исследования.
Источники:
- Приложение. Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.6.1.2891-11 "Требования радиационной безопасности при производстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации (утилизации) медицинской техники, содержащей источники ионизирующего излучения".https://base.garant.ru/12190435/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/
- Д.А. Дорошенко, Ю.И. Румянцев, О.А. Шапсигова, Б.В. Силаев, О.В. Конышева, С.А. Гуменюк, В.И. Вечорко. Лучевая диагностика новой коронавирусной инфекции у беременных. Опыт Городской клинической больницы №15 имени О.М. Филатова.