Вздутие живота

Щекодина Альфия Рустамовна

Щекодина Альфия Рустамовна

врач – терапевт, рентгенолог

07.04.2024

·

Время на чтение: 5 минут

null

Вздутие живота — это субъективный симптом (то есть тот, который ощущается человеком и который сложно подтвердить различными медицинскими исследованиями), проявляющийся ощущением "заполненности" кишечника, ощущением избыточного содержания газа в кишечнике.

Данное состояние может быть как при фактическом увеличении количества газа в кишечнике (в норме газ в кишечнике присутствует в количестве 200-300 мл), так и при нарушенном выведении газа или при повышении висцеральной чувствительности. Нарушение висцеральной чувствительности — это физиологический процесс, который формируется при нарушении регуляции эндокринных процессов в головном мозге.

Причины вздутия

  1. аэрофагия (то есть повышенное заглатывание воздуха при разговоре, приеме пищи);

  2. нарушение пищеварения или перистальтики (сокращения стенки кишки), при которых затрудняется своевременное продвижение пищи по отделам желудочно-кишечного тракта, в том числе предменструальный синдром у женщин (в данном случае вздутие будет связано с циклическим изменением уровня гормонов, и замедлении сократительной способности кишечника, и, как следствие – задержка газов). Также нарушение пищеварения и перистальтики возможны при ряде хронических заболеваний и состояний (начиная от воспаления поджелудочной железы, заканчивая последствиями операций на желудке или кишечнике и синдромом раздраженного кишечника);

  3. воздействие различных психологических травмирующих факторов (возникших в детском и подростковом возрасте), в данном случае стресс способствует выработке определенных гормонов, замедляющих работу пищеварительной системы, что также замедляет выведение газов, способствуя их накоплению;

  4. нарушение иммунной̆ системы кишечника (в особенности возникающие вследствие этого нарушения проницаемости кишечной стенки, кишечные инфекции и изменения кишечной̆ микрофлоры)

  5. генетические причины (в данном случае следует отметить, что будет наследоваться заболевание, симптомом которого будет вздутие кишечника)

  6. избыточное употребление пищи, богатой углеводами (в особенности, олигосахаридами, дисахаридами, моносахаридами и полиолами – аббревиатура FODMAP).

Проще говоря, термин «FODMAP» объединяет под собой углеводы с особой химической структурой (короткоцепочные). В основном в их составе сахара и клетчатка, то есть те виды углеводов, которые плохо всасываются и в результате "притягивают" в кишечник большое количество воды, а также представляют собой питание для микрофлоры, которая активно перерабатывает углеводы. В результате переработки углеводов микрофлорой образуется большое количество газов, и человек ощущает вздутие.

Продукты, вызывающие вздутие

Продукты с повышенным содержанием FODMAP – это пшеница, бобы, лук, чеснок, коровье и соевое молоко, сливочный сыр, йогурт, мед, финики, инжир, манго, ежевика, артишоки, спаржа, цветная капуста, яблоки, вишня, нектарины, арбуз, груша, чечевица, рожь, ячмень, макароны, фисташки.

Что касается других групп пищевых продуктов, то вздутие, помимо углеводов, могут вызывать газированные напитки (за счет содержания углекислого газа в составе), а также продукты, содержащие большое количество клетчатки (например, овощи и зелень, авокадо, сушеный инжир, сушеный персик, малина, горох, миндаль, груши, чернослив, яблоки, изюм, тыква, соевые бобы, замороженные овощные смеси, свекла, картофель, репа) . Также стоит обратить внимание, что некоторые продукты одновременно содержат и углеводы, и клетчатку.

Оценив причины возникновения вздутия живота, можно заметить, что есть причины, на которые можно повлиять и их скорректировать (например, если очевидна связь вздутия живота и разговоров во время приема пищи или связь симптома с употреблением определенных продуктов), и также причины, на которые мы повлиять не можем (плохо поддаются коррекции генетические заболевания, а также практически невозможно повлиять на запрограммированные в организме женщины изменения гормонального статуса, связанные с циклом).

К какому врачу обратиться при вздутии

При частом возникновении вздутия живота, а также при сопровождающем вздутие дискомфорте, при подозрении на какое-либо хроническое заболевание можно обращаться как к врачу-терапевту, так и к врачу-гастроэнтерологу. Записаться к специалистам Вы можете через сайт SkyDoc.

Диагностика вздутия

Напоминаем о том, что вздутие — это симптом, который сложно подтвердить или опровергнуть при диагностических процедурах. Но бывают случаи, когда врач подозревает какое-либо генетическое, инфекционное, острое или хроническое заболевание. В данном случае могут понадобиться различные лабораторные исследования, в том числе, генетические тесты (для подтверждения или исключения различных заболеваний). Не рекомендуем самостоятельно назначать и проходить лабораторные исследования, так как при разных заболеваниях требуют определенные анализы, лучше всего будет проконсультироваться у терапевта или гастроэнтеролога, это Вы можете сделать через сайт SkyDoc, соответственно так Вы минимизируете ненужные исследования.

Врачами могут назначаться инструментальные методы исследования, например, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и обзорная рентгенография органов брюшной полости - данные методы могут выявить повышенное газообразование. В некоторых случаях даже может понадобиться компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и даже колоноскопия – для исключения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также очень важен сбор анамнеза и ведение дневника питания, так может быть выявлена прямая связь употребления углеводсодержащих продуктов или газированных напитков или продуктов, содержащих клетчатку (перечень был указан выше) и вздутия.

Иногда вздутие живота сопровождает острые хирургические состояния, требующие оперативных вмешательств, как правило такие состояния сопровождаются целым комплексом симптомов со стороны пищеварительной системы, например, болью в животе, тошнотой, рвотой, задержкой отхождения газов и стула, в таких случаях необходима консультация врача-хирурга для наиболее быстрой и правильной маршрутизации. При появлении таких жалоб проконсультироваться у специалиста Вы можете через сайт SkyDoc.

Лечение вздутия

При повышенном газообразовании возможно применение растительных препаратов – это различные отвары трав (например, фенхеля, мяты или ромашки). Помимо растительных препаратов, могут применяться различные группы лекарственных препаратов:

  • уменьшающих метеоризм (например, симетикон);
  • стимуляторов моторики желудочно-кишечного тракта (например, метоклопрамид)
  • препаратов, регулирующих микрофлору кишечника (пробиотики и пребиотики);
  • спазмолитических препаратов (например, дротаверин).

Также врачом в некоторых случаях могут назначаться рецептурные препараты (антибиотики).

Не стоит забывать о том, что все препараты, даже самые "безобидные", на первый взгляд, имеют побочные эффекты, поэтому не рекомендуем заниматься самолечением, особенно с применением ненужных или неподходящих лекарственных препаратов. По вопросам лечения можно проконсультироваться у специалистов на сайте SkyDoc.

Диета при вздутии

Существуют исследования, в которых было зафиксировано уменьшение симптомов вздутия среди тех пациентов, кто в своей диете исключил олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (FODMAP). Как было перечислено ранее – это пшеница, бобы, лук, чеснок, коровье и соевое молоко, сливочный сыр, йогурт, мед, финики, инжир, манго, ежевика, артишоки, спаржа, цветная капуста, яблоки, вишня, нектарины, арбуз, груша, чечевица, рожь, ячмень, макароны, фисташки.

Также рекомендуется ограничить или исключить газированные напитки и быть осторожными при употреблении продуктов, богатых клетчаткой (бобовые – горох, фасоль, зерновые – пшеница, ячмень, овес; орехи; овощи – капуста, морковь, спаржа; ягоды – малина, ежевика; фрукты – яблоки, груши, персики, бананы).

Углеводы с низким содержанием FODMAP, которые можно употреблять в пищу и которые не должны вызывать вздутие: баклажан, зеленая фасоль, болгарский перец, морковь, огурцы, картофель, киви, апельсины, неспелые бананы, ананас, миндальное молоко, сыр бри, сыр фета, твердые сыры, попкорн, овсянка, хлеб на закваске, темный шоколад, арахис и арахисовое масло (без добавления сахара), оливки.

У продуктов, содержащих клетчатку, есть особенность: при большом количестве их в рационе они очень часто вызывают вздутие живота и газообразование. Но если вводить их в рацион в небольших количествах, даже если ранее их никогда не употребляли, вздутия можно избежать. Поэтому, прежде чем полностью убирать клетчатку из меню, рекомендуем пробовать оставить маленькие количества.

Профилактика вздутия

Основными профилактическими мерами являются немедикаментозные методы - сбалансированное питание, а также регулярная физическая активность (отлично подойдет ходьба в спокойном темпе не менее 30 минут в день), что, в свою очередь, благоприятно сказывается на перистальтике кишечника и препятствует задержке продвижения пищи и повышенному газообразованию.
Необходимо исключить разговоры за столом, так как это может приводить к дополнительному поступлению воздуха в кишечник и провоцировать вздутие. Прежде чем в питании применять кардинальные меры по полному отказу от ряда продуктов, необходимо оценить свой рацион и для начала уменьшить продукты с пониженным содержанием углеводов, с содержанием клетчатки и газированные напитки. Также при склонности к вздутию рекомендуем включать отвары трав (мяты, ромашки, фенхеля).

Использованная литература

  1. Ю. О. Шульпековa. Вздутие живота: анализ происхождения симптома. Лечащий врач № 08, 2020
  2. Макарова А.А., Дюкова Г.М., Ручкина И.Н., Ромашкина Н.В., Индейкина Л.Х., Дегтерев Д.А., Дбар С.Р., Парфенов А.И. Висцеральная чувствительность в диагностике и лечении синдрома раздраженного кишечника тяжелого течения. Терапевтический архив. 2022;94(2, Приложение):356-361. DOI: 10.26442/00403660.2022.02.201394
  3. Бауло Е.В., Белостоцкий Н.И., Ахмадуллина О.В., Дбар С.Р., Быкова С.В., Парфенов А.И. Влияние диеты FODMAP и ребамипида на активность дисахаридаз у больных энтеропатией с нарушением мембранного пищеварения. Терапевтический архив. 2023;95(2):140–144. DOI: 10.26442/00403660.2023.2.202057
  4. Edward Young, Laura S Rojas, Vasquez Amanda, Lim Hamish Philpott. Low FODMAP diet for treatment of irritable bowel syndrome. Version published: 09 August 2022. https://doi.org/10.1002/14651858.CD014029
  5. Информация о продуктах с высоким содержанием клетчатки. https://www.mskcc.org/ru/cancer-care/patient-education/high-fiber-foods
  • Telegram

  • Facebook

  • Whatsapp